Иван Русев: Ядовитые сине-зеленые водоросли - приговор министру экологии и всей коррупционной системе страны

В последние дни одесситы наблюдают жуткое и повсеместное цветение сине-зеленых водорослей в прибрежной зоне Черного моря на одесских пляжах.

О данном явлении на своей странице в Фейсбук рассказал одесский эколог и общественный деятель Иван Русев:

Много людей звонит мне и спрашивает, что я думаю по этому поводу. Специально приехал в Одессу, чтобы сделать фото и ознакомиться с ситуацией воочию. И действительно, массовое размножение сине-зеленых водорослей и их воспроизводство в огромных количествах в Одесском заливе, создало беспрецедентно опасную экологическую ситуацию как для самого водоема, а также и для здоровья людей. И вот пишет на своей странице ФБ пост Министр экологии О.Семерак о том, что это все из-за того, что не пустили их инспекторов на суда для проверки, которые заходят в порты Одессы. Не пустили, он пишет с сожалением, поскольку его инспектора не занимаются охраной моря от загрязнений, а ничем иным, как поборами и взятками на судах. И его заявление по чрезвычайной экологической ситуации на Черном море - очередной бред министра, - коррупционера и популиста https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2401512419868908&set=a.317919394894898&type=3.

 

А для чего тогда спрашивается в его системе целый УКРНЦЭМ - научное учреждение по Черному морю в Одессе на Французском бульваре с молчаливым и беззубым директором Комориным, а для чего армия двух его государственных экоинспекции, шикарные офисы которых в Одессе, штормящих нацпарки и другие различные объекты под предлогом взяток, а для чего департамент экологии ОДА на Канатной, 83 в Одессе, директора которого согласовывает Минприроды. Именно они должны были постоянно информировать министра о беспределах с преступно раздеребаненными прибрежками Черного моря и других водоемов, впадающих в него. Именно они должны были не допускать нарушений и кричать в набат, что экосистема Черного моря и особенно Одесский залив не РЕЗИНОВЫЕ, что они не выдержат такой сумасшедшей нагрузки от неочищенных канализационных и ливневых стоков Одессы. Но Семераку не до этого, он воспользовался экологическим кризисом на Черном море в разгар пляжного сезона в Одессе для того, чтобы возобновить коррупционные схемы. И вот он пообещал требовать на Кабмине «повернення повноцінних екологічних перевірок». О том, как он лукавил по поводу перевирок судов можно почитать здесь https://ports.com.ua/…/faktcheking-kak-lukavit-ministr-ekol…

О том, почему я покинул пост руководителя НПП "Тузловские лиманы" именно из-за коррумпированности Минприроды я писал раньшеhttps://www.facebook.com/rusevivan/posts/807450436107717?__xts__[0]=68

А вот как прокомментировал ситуацию с цветением на море директор Лабораторного центра МОЗ Украины на водном транспорте Николай Голубятников. Он считает, что в море сложились три составляющих https://chernomorsk.news: "во-первых, массивные дожди дали большое количество пресной воды из Днепра и Южного Буга; во-вторых, штиль на море, и в-третьих – высокие температуры воздуха и, соответственно, морской воды". Но лукавит и ничего не говорит господин Голубятников о главной причине - о том, как он много лет будучи главврачом СЭС, да и другие его коллеги, согласовывали на протяжении многих лет противозаконные объекты в прибрежках и даже в заповедных территориях Днестра, как, например, недалеко от Одесского питьевого водозабора, о чем я писал еще 5 лет назад, где в особняках засели регионалы яцковы-бывший начальник департамента экологии и начальник УВД области, согласованные Голубятниковым целого коттеджного поселка https://www.facebook.com/rusevivan/posts/34449036907039. И вполне естественно, что уничтоженная природная способность самоочищения реки или моря, а также неочищенные фекальные сбросы со временем создают питательный бульон не только для сине-зеленых водорослей, но и для болезнетворных микробов, в том числе и для опасного вибриона холеры.

 

Но давайте оставим дилетанта и коррупционера Семерака, ему срок правления и коррупционных схем уже определен, да и Голубятникова тоже.

Вот, на мой взгляд, главные причины массового цветения водорослей, без устранения основных, одесситы и гости Одессы в летний период обречены на повторение таких экологических кризисов и рисков для здоровья и жизни, а это:
1.Стремительный рост объемов неочищенных стоков, сбрасываемых в море с мегаполиса Одесса из-за незаконных врезок в системы водоотведения, а также непосредственный сброс канализационных стоков в карстовые пещеры и катакомбы города. Оттуда вода поступает в прибрежную зону моря.
2.Неэффективная, а порой и преступная работа государственных контролирующих и инспектирующих органов, противозаконно согласовывающих строительство и размещение территориальных объектов, либо закрывающих глаза на очевидные нарушения. 
3.Противозаконная и преступная распашка прибрежно-защитных полос водоемов и смыв с агроценозов огромного количества ядохимикатов и минеральных удобрений.
4.Преступная застройка прибрежек как Черного моря, так и рек, впадающих в него, массовые сбросы неочищенных стоков с огромного количества коттеджных поселков в прибрежных зонах.
5.Поступление большого количества пресных вод в Одесский залив в этот период из Днепра и Днестра.
6.Резкое и аномальное повышение температуры воды в прибрежной зоне Черного моря до 25 градусов в этот период года.
7.Преступное молчание граждан, когда на их глазах творится беззаконие и безобразие.
8.Беспрецедентное бездействие большинства жителей к элементарным нарушениям культуры в том числе и экологической, свидетельством которого являются тысячи и тысячи свалок.
9. Отсутствие в нашем обществе незыблемого принципа "неотвратимости наказания" или как гласит один из законов экологии "за все надо платить".

А теперь о самих сине-зеленых водорослях и угрозах от них.
В прошлом, все природные водоемы Причерноморья представляли собой биологически сбалансированную экологическую систему, настроенную на самоочищение и самовосстановление. Однако, такое естественное состояние биологического баланса может быть нарушено результате интенсивного загрязнения водоема. Из-за замкнутости и слабого водообмена в Одесском заливе, постоянного поступления загрязненной днепровской и днестровской воды, активного накопления азота и фосфора из канализационных и ливневых сбросов одесского мегаполиса, создаются благоприятные условия для активного воспроизводства сине-зеленых водорослей. Цвести они начинают, когда температура воды поднимается до 18°C. 
Известно, что при разложении, органические вещества интенсивно забирают из воды растворенный кислород, выделяя в воду продукты распада. Избыток в водоеме органических веществ и питательных элементов приводит сначала к нарушению биологического равновесия и подавлению биологического самоочищения водоема. Признаками интенсивного загрязнения являются высокий уровень донного осадка, высокая мутность воды особенно в теплый период, пленка на поверхности водного зеркала, неприятный запах, активное газообразование, периодические заморы, неконтролируемое размножение сине-зеленых водорослей. Вспышки размножения cине-зеленых водорослей, что обычно называется "цветением" водоема, чередуются с заморами, так как разложение биомассы отмирающих сине-зеленых водорослей забирает из воды жизненно необходимый кислород и вырабатывает питательные элементы для нового массового "цветения". 
Сине - зелёные водоросли - старейшая группа автотрофных растений на Земле. Они встречаются во всевозможных и почти невероятных для существования местах обитания, на всех континентах и во многих водоёмах Земли. Природная их окраска варьирует от чисто сине-зелёной до фиолетовой или красноватой, иногда до пурпурной или коричневато-красной. 
Сине-зеленые водоросли малы и безопасны только на первый взгляд. Их активное размножение приводит к ухудшению вкусовых и экологических качеств воды и возникновению неприятного запаха. Превышение критической массы водорослей активизирует процесс саморазложения, что приводит к изъятию из воды кислорода и выделению взамен метана, сероводорода, аммиака, других токсичных веществ. В результате гибнут не только рыбы. Те сине-зеленые водоросли, которые не распадаются в воде, оседают на дно, вызывая его заиливание. На время зимовки водоросли образуют споры, оседающие на дно. Споры вновь пробуждаются, когда температура воды уже достигает десяти градусов. 

 
Развитие именно этих форм фитопланктона, как сине-зеленые водоросли, трактуется как последняя заключительная стадия функционирования водоемов, которая может быть достаточно долгой, но сопровождаться изменением в планктонной сети в целом, уменьшении и полном истощении рыбопродукции, сильном токсическом эффекте микроцистинов - токсических веществ, выделяемых сине-зелеными водорослями, в целом на водную систему и на качество воды в озере.

Известно, что из-за своей замкнутости и слабого водообмена Одесский залив является «ловушкой» для биогенных веществ и токсикантов. И последний раз наш залив подвергался цветению таких водорослей в 2010 году. Рыба, которая обитает в такой воде является опасной для употребления в пищу. Употребление загрязненной рыбы, а также моллюсков приводит к возникновению аллергических, желудочно-кишечных, раковых заболеваний и может привести к генетическим изменениям в человеческом организме на уровне мутагенных и тератогенных эффектов и крайне опасно для здоровья.
Эти микроскопические растения являются довольно опасными для здоровья человека еще и потому, что вырабатывают так называемый печеночный яд - нодуларин. В продуктах своей жизнедеятельности они также выделяют компоненты, в состав которых входит вещество геосмин, придающее воде характерный запах, схожий с запахом известного пестицида «ДДТ».
Купание в период цветения сине-зеленых водорослей чревато для человека кожными высыпаниями по всему телу, напоминающими крапивницу. Появляются зуд, покраснение кожи, а также слизистой оболочки глаз и носа. В случае заглатывания такой воды может подняться температура, возникнуть боль в животе, тошнота, рвота. Такая загрязненная вода может вызвать расстройство пищеварения, похожее на дизентерию. В малых концентрациях этот яд водорослей вызывает аллергические реакции. Водоросли могут быть особенно опасны для стариков и маленьких детей.
Именно поэтому, с того момента, когда изуродовали лиман Сасык и там массово стали цвести сине-зеленые водоросли, в селах, прилегающих к Сасыку регистрируется рост детской заболеваемости, аллергические и желудочные заболевания, а также снижение общего иммунитета к вирусным и респираторным заболеваниям. Об этом я писал не раз в прессе и в научных изданиях.
Сине-зеленые водоросли также выделяют опасные токсины, вызывающие нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и амиотрофический боковой склероз (болезнь Лу Герига). Изучив сине-зеленые водоросли, обитающие в соленой и пресной воде водоемов по всему миру, а также сосуществующие в симбиозе с растениями и лишайниками, международная группа ученых обнаружила, что опасные токсины в определенных условиях производят все цианобактерии. Анализ проб воды, отобранных во время массового цветения сине-зеленых водорослей, показывает, что они могут высвобождать значительное количество этого токсина, который разносится водной и воздушными средами в окружающую среду. Именно сейчас такого типа токсин витает в воздухе над Одессой.
При интоксикации водорослями человеческого организма чаще всего возникают желудочно-кишечные, дыхательные, кожные болезни, выражающиеся в виде конъюнктивитов и аллергии. 
Кроме того, установлено, что сине-зеленые водоросли выделяют в окружающую среду фенолы, которые также вызывают поражения кожи. Что касается животных, то для них цветущая вода несет смертельную опасность. Известны случаи массового отравления домашних животных, которые пили воду из водоемов с сине-зелеными водорослями. Особую опасность может представлять момент начального этапа разложения биомассы сине-зеленых, когда клетки микроорганизмов не утратили в большинстве своем способности к продуцированию альготоксинов, а азотсодержащие компоненты мертвых клеток начинают разлагаться, выделяя токсичные продукты распада. В последние годы доказано: помимо прочих видов отравлений, вызванных водорослями, токсины цианобактерий активизируют развитие раковых клеток. Ежегодно смертность среди тех, кто потребляет и использует в быту загрязненную водорослями воду, в пять раз выше, чем среди пьющих чистую воду.

Еще одной из необычных характеристик сине-зеленых водорослей является их огромная биогеохимическая энергия размножения, характеризуемая высокой частотой митотических циклов клетки. В природных условиях это может быть причиной массового размножения сине-зеленых водорослей, известного под названием "цветение воды".
Другая заметная особенность сине-зеленых водорослей — способность выдерживать дозы ионизирующей радиации. Клетки водорослей либо нечувствительны к таким уровням ионизирующего излучения, что может быть обусловлено особой радиоустойчивостью их генетического аппарата и функционированием репарирующих систем, либо используют внешний поток энергии для обеспечения своей жизнедеятельности. Поскольку первое предположение маловероятно, так как большие дозы ионизирующей радиации считаются поражающим фактором для клеток, то можно считать, что клетка утилизирует высокоэнергетическое излучение посредством некоего гипотетического механизма трансформации энергии.
При отсутствии высоких уровней внешней ионизирующей радиации в биологической истории Земли появление такого механизма может быть связано с высокоэнергетическими процессами, протекающими не снаружи, а внутри клетки для обеспечения ее жизнедеятельности.

Таким образом, массовое размножение сине-зеленых водорослей и их воспроизводство в огромных количествах в Одесском заливе, создало беспрецедентно опасную экологическую ситуацию как для самого водоема, а также и для здоровья животных и людей. И причины этого явления – антропогенные. Решить проблему можно, хотя и не быстро – это устранение коррупционной машины в Минприроды и в других ведомствах, где каждый чиновник будет решать возникающие задачи по закону и на благо природы и людей, а не для наполнения личного кармана. Где в г. Одессе буден наведен законный порядок и заработает принцип неотвратимости наказания для каждого, кто нарушит нормы и правила водоотведения, прежде всего канализационных стоков и кто нарушит незыблемость принципа охраны прибрежно – защитных полос.

Сегодня, 13.06.2019 г., массовые скопления сине-зеленых водорослей постепенно исчезают, разлагаясь и оседая на дно моря, при этом освобождая морские мелководья для отдыхающих, но надолго ли? Расслабляться не стоит. Такой удар по водным экосистемам сейчас может быть нанесен по многим другим водоемам Украинского Причерноморья и, прежде всего, по полностью закрытым лиманам, как Сасык, Хаджибейский и др.

+ 0 -
  • 0
  • 397

Добавить комментарий