По факту избиения полицейским гражданина начатое служебное расследование

По факту избиения полицейским гражданина начатое служебное расследование

В ходе мониторинга сети Интернет полицией выявлено видеопубликацию, на который зафиксирован как сотрудник Белгород-Днестровского отдела полиции применяет специальное средство - палку. По изложенным сведениям начата служебная проверка.

Предварительно установлено, что во время несения службы сотрудники экипажа сектора реагирования патрульной полиции Белгород-Днестровского отдела полиции остановили транспортное средство, водитель которого нарушил правила дорожного движения. Между одним из правоохранителей и пассажиром авто возник конфликт, в ходе которого полицейский нанес мужчине несколько ударов дубинкой. По этому поводу гражданин обратился в медицинское учреждение и местного отдела полиции.

У птерпевших другая версия: 

Конфликт произошел во вторник 11 июня, а видеозапись инцидента выложил в интернет измаильский автоблогер Александр Степаненко.

Трое молодых людей ехали из Затоки в Белгород-Днестровский, когда их остановил патруль ГБР, который до этого ехал за ними. Правоохранители обвинили водителя в пересечении сплошной линии разметки, но мужчина все отрицал и добавил, что видел следовавший сзади патруль и не стал бы нарушать ПДД на глазах у полиции. Он потребовал предоставить видеодоказательство нарушения ПДД.

Как утверждает потерпевший, его инициативность разозлила правоохранителя. Полицейский начал нецензурно выражаться в адрес водителя и угрожать физической силой. Когда полицейский схватил дубинку и направился в сторону мужчины, тот попытался убежать, но был жестоко избит. Попутчик потерпевшего успел включить камеру телефона и заснял избиение. 

После этого полицейские надели на мужчин наручники и собрались везти в отдел полиции. По дороге они угрожали, что выставят все, как нападение на сотрудников и просто штрафом за нарушение ПДД им уже не отделаться. Потерпевшие предложили полицейским 1400 гривен за освобождение, а правоохранители взамен потребовали удалить видео.

Водитель и его товарищ сделали вид, что согласны и, дав деньги, удалили видео. Полицейские высадили их из служебной машины, потерпевший направились в Арциз, где они проживают. Им удалось восстановить видео.

Молодые люди отправились снимать побои, но в больнице им сказали обратиться в полицию. В Арцизском ОП, несмотря на демонстрацию видеозаписи с избиением, полицейские отказывались принимать заявление, но после настоятельных требований, все же приняли. При этом назвать потерпевшим номер уголовного производства отказались, мотивируя этот тем, что у них есть 24 часа на внесение сведений в ЕРДР.

Через сутки потерпевшие узнали, что полицейские не видят смысла вносить сведения в ЕРДР, так как нет состава преступления. Тогда молодые люди решили обратиться в прокуратуру и СМИ.

Александр Степаненко утверждает, что полицейский, избивающий на видео человека, - это сотрудник Белгород-Днестровского ОП Василий Гриценко. Активист говорит, что это не первое подобное поведение полицейского.

В полиции отметитли, что обстоятельства происшествия устанавливаются. После окончания проверки материалы служебного расследования будут направлены в ГБР. Действиям каждого участника конфликта будет дана соответствующая правовая оценка.

Подчеркиваем, что позиция руководства полиции в отношении нарушителей принципиальная - им не место в правоохранительных органах.

+ 0 -
  • 0
  • 305

Добавить комментарий