Суд обязал мэрию убрать шлагбаум на 13 станции Большого Фонтана

Приморский районный суд Одессы удовлетворил иск одессита Игоря Француза к КП «Одестранспарксервис» и предпринимателю Оксане Степанюк, которая управляет парковкой на 13-й станции Большого Фонтана, собирая деньги с водителей, съезжающих к морю в этом месте.

Судья Лариса Чернявская признала незаконными действия «Одестранспарксервиса» по ограничению свободного и бесплатного проезда транспортных средств, обязала КП и предпринимателя не препятствовать проезду и демонтировать контрольно-пропускной терминал со шлагбаумом.

Суд согласился с доводами истца, который обратил внимание на то, что шлагбаум установлен за пределами специально отведенной автостоянки, обслуживаемой ФЛП Оксана Степанюк. Кроме того, договор балансодержания мест для паркования, заключенный «Одестранспарксервисом» со Степанюк, не предусматривает установку контрольно-пропускного пункта.

Как отмечается в решении Ларисы Чернявской, «спуск, размещенный при съезде с Фонтанской дороги, ведет не только к автостоянке ответчика, а и к другим объектам инфраструктуры прибрежной зоны, а также к многоквартирному жилому дому. Альтернативных путей подъезда к указанным объектам не предусмотрено, а поэтому взыскание ответчиком платы за услуги хранения, которые оказываются на автостоянке, со всех транспортных средств, которые проезжают через такой контрольно-пропускной пункт, является противоправным и нарушает права лиц, которые не пользуются услугами автостоянки».

Ответчики намерены обжаловать постановление Приморского райсуда в апелляции.

Шлагбаум на 13-й Фонтана впервые появился еще в 2011 году. Первоначально парковщики собирали за проезд по 7 грн, впоследствии цена выросла до 20 грн, а в этом году ее подняли до 50 грн.

Надо сказать, что 13-я станция — не единственное место в прибрежной зоне Одессы, где под видом оплаты парковочных услуг автолюбителей заставляют раскошеливаться за проезд по дороге общего пользования. Ежегодно расценки растут, причем устанавливают их сами «балансодержатели» стоянок.

Периодически суды обязывают парковщиков и власти города прекратить эту незаконную практику, но все остается на своих местах.

+ 0 -
  • 0
  • 248

Добавить комментарий