Бельгийские остановки станут памятниками местного значения

Координационный совет рассмотрел вопросы по включению ряда городских объектов архитектуры в число памятников местного значения. В их число войдут и так называемые бельгийские остановки, построенные в конце 19-го-начале 20-го века.

Об этом на аппаратном совещании в мэрии сообщил начальник управления по охране объектов культурного наследия Павел Остапенко.

«Всего в Одессе 21 такой комплекс, к 11-ти из них мы имеем доступ и можем провести реставрацию. Уже есть предварительные расчеты. Остальные находятся в частной собственности и часть из них уже много лет застроены жилыми зданиями или бизнес-учреждениями, например, шиномонтажом», - отметил он.
Также, по словам начальника управления, на координационном совете рассмотрен проект реставрации пешеходного моста в порт через улицу Приморскую. Сейчас он направлен на доработку.

Кроме того, большое внимание уделяется сохранению и включению в охранный список недавно выявленных объектов культурного наследия или отдельных элементов - ворот, табличек, фонарей.

В последние годы участились кражи таких элементов с фасадов.

+ 0 -
  • 0
  • 268

Добавить комментарий