Попытки Саакашвили осуществить предвыборное политическое давление на одесский суд не удались,- политолог

По мнению киевского политолога Петра Олещука, бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили при поддержке владельца строительной компании "Кадорр" оказывал политическое давление на Малиновский суд Одессы при рассмотрении "дела Краяна".
Попытки Саакашвили осуществить предвыборное политическое давление на одесский суд не удались,- политолог

Известный киевский политолог, доцент университета имени Тараса Шевченко Петр Олещук заметил, что в истории украинской судебной системы перевернута очередная страница, и суды уже не будут такими, как раньше: "Перевернута очередная страница в истории украинского суда, и какие будут последствия - не понятно. Но ясно, что все так, как было вчера, уже не будет никогда".

Такое вывод Петр Олещук делает на основе вчерашнего оправдательного решения Малиновского районного суда Одессы по "делу Краяна", которое сопровождалось политическим предвыборным давлением со стороны Михаила Саакашвили при поддержке владельца компании "Кадорр" Аднана Кивана: "Оправдательный приговор - это очевидный провал системы правосудия, которая формировалась у нас до недавнего времени. И попытки оппонента Труханова Михаила Саакашвили направить на суд вектор политического предвыборного давления ожидаемого эффекта не принесли (несмотря на заметную поддержку владельца "Кадорр груп" Аднана Кивана). Общеизвестно, что процессу предшествовала соответствующая информационная кампания в СМИ, но результаты, как говорится, на табло. Доказательств наши правоохранители в очередной раз не нашли и в суд не подали."

Под "давлением" политолог, очевидно, имеет в виду не только непосредственное появление Саакашвили в здание суда 10 июля, сопровождавшееся беспорядками, но и предшествовавшие этому угрозы в адрес судей за несколько дней до принятия ими решения по "делу Краяна". Тогда в ходе пресс-конференции Саакашвили назвал председателя коллегии судей Малиновского суда Сергея Черевко "криминалом" и пообещал посадить в тюрьму в том случае, если тот примет решение, которое не устраивает бывшего руководителя Одесской ОГА. 

Петр Олещук говорит о завершившемся 9 июля, судебном процессе по "делу Краяна", рассматривавшемся более полутора лет. Обвиняющая сторона в лице НАБУ и САП считала, что одесский горсовет приобрел здание админкорпуса завода "Краян" для размещения в нем центра админуслуг и муниципальных департаментов по завышенной цене, и требовали для мэра Одессы, его заместителя, ряда чиновников и бизнесменов длительных сроков тюремного заключения. В свою очередь, Малиновский районный суд Одессы посчитал ряд доказательств со стороны САП не соответствующими закону и на основании этого вынес оправдательный приговор. 

+ 0 -
  • 0
  • 177

Добавить комментарий