Растущее влияние бизнеса и судов наравне с падением силовых структур: кто вошел в сотню самых влиятельных одесситов

В Одессе состоялась пресс-конференция, на которой подвели итоги  пятого юбилейного рейтинга «100 влиятельных одесситов-2019», организованного благотворительным фондом «Журналисты за демократию» и ИА «Одесса-медиа». В ходе мероприятия организаторы и эксперты рейтинга озвучили, как распределились места в заветной сотне.
Так, самым влиятельным человеком в Одессе в пятый раз стал городской голова Геннадий Труханов. На втором месте бизнесмен Владимир Галантерник, а на третьем – бизнесмен Аднан Киван.

По словам руководителя проекта, директора ИА «Одесса-медиа» Елены Овчинниковой, изначально оргкомитет предложил на рассмотрение список из более 350 кандидатур. На протяжении месяца интернет-пользователи могли отдавать свои голоса тем, кого считали самыми достойными, и предлагать новых кандидатов. В результате в рейтинге оказались 409 номинантов, из которых онлайн-пользователи и эксперты выбрали заветную сотню.

Оценивали влияние одесситов профессионалы, специализирующиеся на экономике, политике, бизнесе, СМИ и юриспруденции. Их число, по сравнению с прошлым годом, увеличилось с 21 до 30.
– Наши эксперты выставляли оценки, руководствуясь такими критериями, как влияние на реализацию государственной политики в регионе; количество сфер, в которых номинант может использовать свою власть; степень активности использования властных полномочий. В результате мы получили список, в который вошли 46 представителей власти, 24 – бизнеса, восемь человек из юриспруденции и судебной системы, столько же представителей общественной деятельности, четверо силовиков, трое религиозных деятелей, по два представителя здравоохранения, науки и образования, и по одному представителю СМИ, спорта и культуры. Культуру в рейтинге возглавил Михаил Жванецкий, — рассказал Елена Овчинникова.

Председатель совета директоров «Южноукраинского Медиа Холдинга» заслуженный журналист Украины Петр Галчанский, который выступил экспертом рейтинга, отметил, что рейтинг стал не только юбилейным, но и был проведен в весьма ответственный момент – накануне выборов в парламент.

– Меня радует, что в рейтинге оказалось гораздо меньше кандидатов в народные депутаты Украины, чем можно было бы ожидать. Первые места заняли люди, которые имеют богатый политический опыт и располагают крупными денежными средствами. Безусловно, будет критика, и это хорошо. Кто-то будет жаловаться, что не попал в рейтинг, кто-то останется недоволен полученным местом. В любом случае, эксперты прислушаются к каждому мнению. Также надеюсь, что СМИ используют в своей работе информацию, полученную благодаря рейтингу, – заявил Петр Галчанский.
Еще один эксперт рейтинга, глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко, поблагодарил организаторов и подчеркнул, что лауреаты рейтинга могут нравиться или не нравиться большинству, однако с их влиятельностью трудно поспорить.

– Рейтинг «100 влиятельных одесситов» – это полезный соцэксперимент. Он отображает то общество, в котором мы живем. Вполне закономерно, что именно представители власти и бизнеса составили в нем большинство. Можно сетовать на то, что в сотне весьма мало представителей науки или культуры, но это следствие наших сегодняшних реалий.
Важно также отметить, что возможно через неделю, после предстоящих выборов, степень влияния некоторых, отмеченных нами персон, существенно изменится.  Очевидно, что в этом году рейтинг формирует историю, разделяя то, что было «до» и «после», – сообщил Анатолий Бойко.

Политолог отметил так же, что городские депутаты в рейтинге заняли позиции выше, чем их коллеги из областного совета. Это говорит о том, что процессы, которые происходят в Одессе и регионе, отделены друг от друга. Более того, в центре они более эффектны и заметны, так как работа региональных депутатов не насыщает информационное пространство. Отдельного упоминания удостоились и народные избранники. Не все из них смогли пробиться в сотню. Например, Евгений Дейдей, в очередной раз уступил место своим коллегам, которые более узнаваемы и публичны.
Глава «Союза юристов Одесской области», эксперт рейтинга Александр Рябец подчеркнул, что в категориях «силовики», «юриспруденция» и «суды», ситуация тоже вполне логична.

– Нахождение в лидерах главы Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда Натальи Богацкой и председателя Киевского райсуда Сергея Чванкина, вполне объяснимо. Эти судьи вкладывают много сил в развитие судебной системы и судебных реформ, их сферы деятельности и объем ответственности намного выше узкофункциональных. С учетом того, что в стране происходят большие перемены, а судебная система – это отдельная ветвь власти, пользующаяся определенной независимостью и, конечно же, влиянием, главы судов поднялись на небывалые ранее высоты в рейтинге. Так, Наталья Богацкая расположилась на 11 месте, а Сергей Чванкин сразу за ней – на 12. Для последнего это действительно большой рывок, что неудивительно, ведь множество важных для города судебных процессов рассматриваются именно в Киевском райсуде, – отметил юрист.
В противовес судьям, представители силовых структур несколько утратили позиции, опустившись на несколько ступеней вниз. Представителей СБУ и вовсе не оказалось в сотне. Между тем, эксперт обратил внимание на то, как поднялись представители крупного бизнеса. Так, вырос на две позиции и вошел в десятку Константин Ткач. Укрепились позиции Руслана Кивана, Игоря Учителя, Дмитрия Голубова, Сергея Кивалова, Игоря Лысенко, Вячеслава Беженаря.

Эксперты также отметили, что в сотне оказались представитель СМИ – Александр Козырь и известный уже всему миру украинский спортсмен Василий Ломаченко.

+ 0 -
  • 0
  • 251

Добавить комментарий