Возобновить выплаты Чернобыльцам и вернуть им все льготы: Виктор Баранский призывает власть выполнить решение конституционного суда

Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС необходимо возобновить выплаты, а также вернуть им все льготы. На этом настаивает «Оппозиционная платформа — За жизнь», поскольку сейчас «чернобыльцы» вынуждены буквально выживать. История одного из них была показана в сюжете телеканала «Интер».

Одессит Игорь Корман в зоне ликвидации Чернобыльской аварии был трижды. Тогда он – гидролог по профессии – исследовал реку Припять, и даже изобрел специальное устройство для измерения водного потока – чтобы защитить прилегающие водоемы от заражения радиоактивными нуклеидами.

«Отсюда мы отходили работать, вот на этой лодочке, к зданию станции. Речка Припять в Киевское водохранилище несет свои воды», – рассказывает Игорь Корман, ликвидатор аварии на ЧАЭС.


Сейчас мужчина инвалид первой группы: у него сердечно-сосудистые болезни и онкология. Но лечение не по карману. Несколько лет назад государство резко сократило выплаты «чернобыльцам» и отменило большинство льгот. Сегодня Игорь Антонович получает пенсию только 4000 гривен, а коммунальные тарифы все время растут.

«У меня задолженность по коммунальным услугам составляет около 20 тысяч гривен! Меня скоро с этой постели поднимут и скажут: уходи отсюда, мы твою квартиру продаем! А я не могу! Ничего не могу сделать! Четыре тысячи мне не то, что там – даже на продукты не хватает!», — жалуется Игорь Корман, ликвидатор аварии на ЧАЭС.

Сейчас лечение мужчине и другим ликвидаторам частично оплачивает благотворительной фонд депутата Одесского облсовета Виктора Баранского. Депутат говорит: «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Конституционном суде добилась, чтобы государство вернуло «чернобыльцам» все выплаты и льготы, но это решение власть не выполняет: не предоставляет финансирования.

«Сейчас, как только пройдут досрочные парламентские выборы, мы предусмотрим финансирование бюджетное на восстановление всех льгот чернобыльцам, а чиновников, которые систематически препятствовали  выплате ЭТИХ самых льгот, будем добиваться того, чтоб они понесли за это наказание», — отметил Виктор Баранский, депутат Одесского облсовета, представитель «Оппозиционная платформа — За жизнь».

По словам оппозиционера, сейчас в Украине насчитывается около 2 миллионов ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. И если власть захочет, то сможет найти средства для этих льготников.
«И не только чернобыльцы: это и дети войны — у нас все незащищенные слои населения, все сегодня стоят перед дилеммой: заплатить за газ или за свет, понимаете, или купить себе лекарства и НЕ умереть», — подчеркнул Виктор Баранский,  депутат Одесского облсовета, «Оппозиционная платформа — За жизнь».

На примере красноречивой истории Игоря Кормана Баранский отмечает: ситуацию немедленно нужно менять. Ведь эти люди в буквальном смысле на грани выживания. Хотя в свое время положили здоровье, чтобы выжили другие.

+ 0 -
  • 0
  • 273

Добавить комментарий