1 августа 2019 года не стало Петра Георгиевича Пинти

Одесское болгарское дружество, Всеукраинский центр болгарской культуры, Ассоциация болгар Украины с прискорбием сообщают о невосполнимой потере как для болгарской общности, так и для всего многонационального украинского общества.
Пинти Петр Георгиевич родился в крестьянской семье 16 февраля 1928 г. в селе Огородное Болградского района Одесской области, получил два высших образования, завершив Одесский институт народного хозяйства и Высшую школу при ЦК КПСС. С именем Петра Георгиевича связаны огромные достижения Одесского региона в сфере социально-экономического развития. Долгие годы возглавляя Болградский, Саратский и Бородинский район Одесской области в должности первого и второго секретаря райкома, он выводил их на первые места по всем показателям.
У Петра Георгиевича Пинти общий трудовой стаж составляет более 50 лет. Кроме работы в области, в Одессе работал на выборной партийной работе, коммерческим директором завода, начальником областного управления, директором ряда предприятий города Одессы. За достижения в труде награжден орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Знак Почета.
С конца 80-х — начала 90-х годов Петр Георгиевич посвятил большую часть своего времени делу духовного и культурного возрождения болгар Украины.

21 год он являлся бессменным председателем крупнейшего в регионе Одесского болгарского Дружества, вывел его в число лучших национально-культурных объединений Одесской области, увеличил его состав, завоевал непререкаемый авторитет среди многонациональных обществ. Руководимое Петром Георгиевичем Одесское болгарское общество вело активную возрожденческую работу в составе Ассоциации болгар Украины. Усилиями общества в Одессе открыта первая болгарская воскресная школа, первая болгарская библиотека им. Ивана Вазова. Общество активно участвует в общественной и культурной жизни страны, проведении научно-практических, исторических, культурных конфереций, проведении выставок болгарской живописи и прикладного искусства, масштабных всеукраинских болгарских соборов, в праздновании знаменательных дат Украины и Болгарии.

Вклад Петра Георгиевича Пинти в укрепление отношений между Украиной и Болгарий, сохранение и развитие болгарских традиций, культуры и языка высоко отмечен Республикой Болгария: он награжден медалью «Иван Вазов» Государственной агенцией для болгар за границей Р Болгария.

Светлая память о прекрасном человеке и большом общественном деятеле сохранится не только в воспоминаниях его современников, но и войдет в историю.

Прощание с Петром Георгиевичем Пинти пройдет в субботу 3 августа, в 11.00 час в здании Всеукраинского центра болгарской культуры в Одессе, пер. Вице-адмирала Жукова, 9.

+ +1 -
  • 1
  • 297

Комментариев 1

Офлайн
Куликова Валентина Николаевна
Куликова Валентина Николаевна 6 августа 2019 14:48
Замечательный был человек. Вечная ему память!

Добавить комментарий