Одесская епархия строит первый в Украине православный центр хосписной и паллиативной помощи

На протяжении многих лет Одесская епархия Украинской Православной Церкви ведет активное социальное служение, в том числе и в вопросах пастырского окормления лечебных заведений. В последнее время участились случаи обращения за помощью от тяжелобольных людей. К сожалению, обычные медицинские учреждения, отказываются помогать таким больным в полной мере, напротив, стараются быстрее выписать, чтобы не портить статистику смертями, поскольку за каждый смертный случай врачам приходится отвечать. Увы, и близкие родственники не спешат брать таких больных домой, так как понимают, что не смогут обеспечить им должного ухода.
По мнению главного врача коммунального предприятия «Одесский областной онкологический диспансер» Олега Лукьянчука, больше половины тяжелобольных, - это около 1700 человек ежегодно, - не могут себя самостоятельно обслуживать и требуют постороннего ухода. Причем, сорок процентов из них (600 – 700 человек ежегодно) не могут обойтись без сильнодействующих наркотических препаратов, которые применяются лишь в медицинских учреждениях. И в такой сложной ситуации у больных людей остается только надежда на христианское милосердие и любовь.

В связи с этим по ходатайству медицинской общественности Одессы и по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в с. Мариновка Беляевского района Одесской области при Свято-Покровском скиту Свято-Успенского Одесского мужского монастыря создается специализированное учреждение – хоспис «Покров», где за тяжелобольными люди будет осуществляться должный уход до перехода их в вечность.

+ 0 -
  • 0
  • 203

Добавить комментарий