В сентябре стоимость полиса автогражбанки поднимется на 10-15%

Уже в сентябре 2019 в Украине подорожает ОСАГО - полисы обязательного страхования гражданской ответственности водителей. Автогражданка вырастет в цене из-за вступления в силу 21 сентября распоряжения Нацкомфинуслуг № 538 от 09.04.2019 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты по вопросам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Документом вводятся новые коэффициенты для расчета стоимости полисов и повышается граничная сумма выплат водителям:

* Лимиты по выплатам вырастут со 100 тыс. до 130 тыс. грн. за ущерб имуществу, и с 200 тыс. до 260 тыс. грн. за ущерб жизни и здоровью.

* Для евроблях тарифный коэффициент составит от 5 до 10, вместо прежних 2-4.

* Для электрокаров от составит 0,9 вне зависимости от мощности.

* Сегодня ключевым является место регистрации автомобиля, а по новым правилам коэффициент будет рассчитываться, исходя из места регистрации и проживания владельца.

* Изменились коэффициенты и в системе бонус-малус (учитывает, часто ли водитель попадал в ДТП): они будут как понижающими (до 0,9), так и повышающими - до 1,8 в зависимости от страховой истории конкретного клиента.

«Как и раньше, страховщики могут, но не обязаны применять систему бонус-малус. Использование ее и прежде было неоднозначным, а, учитывая новую регуляцию, многие страховщики от нее могут совсем отказаться», - отметили в Моторном транспортном страховом бюро Украины (МТСБУ).

Подорожание избежать не удастся

Уже с двадцатых чисел сентября ценники страховых компаний пойдут вверх. «С 21 сентября прогнозируется подорожание на 10-15%. Кроме этого повысится цена для автомобилей с иностранной регистрацией. Минимум на 25% из-за неприемлемого уровня выплат в данном сегменте», - рассказали в СК PZU Украина.

Немного повысятся цены полисов и для маломощных электромобилей. А вот для многосильных - могут даже снизиться. «Сейчас цена полиса на электромобиль зависит от его мощности. А с 21 сентября стоимость будет одинаковой для всех электромобилей», - добавили в PZU Украина.

Большего подорожания ожидать не стоит, уверены участника рынка, поскольку на рынке ОСАГО в Украине довольно высокая конкуренция. А сильно поднять цены - значит остаться без клиентов.

Страховщики опасаются Нацбанка

Более активному подорожанию полисов может поспособствовать принятие так называемого закона «О сплите». В этом случае деятельность страховых компаний будет регулировать уже не Нацкомфинуслуг, а НБУ. В этом случае эксперты прогнозируют закрытие многих страховщиков, по аналогии с «банкопадом», когда с рынка было выведено более 100 финучреждений из 180.

«Если будет принят «Сплит» - компании начнут активно уходить, и конкуренция снизится, потому что страховщиков останется немного. Тогда мы можем увидеть весьма существенное подорожание и ОСАГО, и других страховок», - заметил гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

Во сколько обойдется полис

Согласно данным МТСБУ, средняя цена автогражданки по итогам первого полугодия 2019 года составила 603 грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ее стоимость составляла 560 грн. Соответственно, новая стоимость вырастет до 660-690 грн.

«Мы имеем органический, без изменения нормативной базы рост почти на 8%. Скорее всего, в новых условиях для большинства автовладельцев роста цен или не будет вовсе или он будет в пределах 10%. Важно помнить, что с 21 сентября по договорам ОСАГО страховые суммы (лимиты ответственности) увеличиваются на 30%, так что незначительный рост цен будет компенсироваться повышением качества страховой защиты», - отметили нам в МТСБУ.

Изменение цен также во многом будет зависеть от того, отличается ли место выдачи свидетельства о регистрации транспортного средства от места проживания владельца, указанного в его документах.

Например, свидетельство о регистрации может быть выдано в Киеве, а владелец на момент выдачи документа проживал в населенном пункте с числом жителей до 100 тыс. человек. Для такого автовладельца стоимость договора может уменьшиться в 3 раза, говорят страховщики.

По их словам, изменение подхода к определению такого критерия, как место регистрации приведет к снижению базовой цены полисов в среднем на 5%.

+ 0 -
  • 0
  • 81

Добавить комментарий