В Южненском порту купили супердорогие тепловозы

Сотрудники Службы безопасности Украины раскрыли схему хищения средств чиновниками госпредприятия «Морской торговый порт «Южный». Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В 2018 году был заключен договор между портом и поставщиком о покупке двух тепловозов на общую сумму 26 миллионов гривен. Тогда же был перечислен аванс в размере 50 % от суммы.

Эксперты сделали вывод, что на самом деле стоимость таких тепловозов не превышает 3 миллиона гривен, так как перед поставкой в ??Украину их сняли с эксплуатации в одной из стран СНГ из-за технического износа.

Силовики добавляют, что передача товара планировалась в октябре 2018 года, однако тепловозы до сих пор не доставили на место, а деньги не были возвращены.

«Такие противоправные действия привели к снижению конкурентоспособности государственного портового оператора и, как следствие, уменьшению доходов и отчислений в бюджеты всех уровней», - отмечено в сообщении СБУ.

Подтверждающие сделку документы были изъяты в ходе обысков в офисах предпринимателей и порта в Киеве и Одессе, а также по месту проживания правонарушителей. Начато уголовное производство по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УКУ.

Продолжается досудебное следствие.

+ 0 -
  • 0
  • 85

Добавить комментарий