Первое громкое задержание из окружения Порошенко. Главное о деле Гладковского

Уже сегодня, 18 октября, Генпрокуратура объявит подозрение фигуранту сильнейшего предвыборного скандала весны-2019 - бывшему первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олегу Гладковскому-Свинарчуку (до 2014 года Олег Гладковский носил фамилию Свинарчук). Это первое громкое задержание  из окружения президента Петра Порошенко.

Генпрокурор лично вошел в группу прокуроров по делу Гладковского и доказательств достаточно, чтобы сообщить Гладковскому о подозрении, проект текста подозрения уже "лежит у него на столе" и "работа над ним заканчивается".

По информации Рябошапки, есть несколько оснований для подозрения Гладковскому: нарушения на тендерных закупках, использование служебного положения, чтобы влиять на их итоги, получение неправомерной выгоды и ложное декларирование. Задержанный экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский якобы давил на чиновников Минобороны в вопросах формирования государственного оборонного бюджета, из которого его компания вероятно получила $6 млн.

Для информации. В феврале – марте 2019 года программа "Наші гроші" обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал пятому президенту Украины Петру Порошенко. Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, тогдашний первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского.

4 июля стало известно, что Гладковский снова возглавил автомобильную корпорацию "Богдан", президентом которой был с момента ее создания в 2005 году до ухода на государственную службу.

+ 0 -
  • 0
  • 154

Добавить комментарий