Здание одесской мэрии отремонтируют

Здание старой биржи на Думской площади, в котором с 1899 года размещается горсовет, решили отремонтировать. Об этом «Пушкинская» узнала из тендера, опубликованного на сайте публичных закупок «Prozorro».

К ремонту должны приступить уже в ноябре этого года, его заказчиком является городское управление капитального строительства. В здании усилят фундамент, стены, колонны подвала и перекрытия. Кровлю биржи утеплят и покроют огнезащитным раствором. Двери покроют лаком, стены покрасят.

На всех этажах снимут старый линолеум и керамическую плитку и постелят новые. Мраморные полы в мэрии отреставрируют, некоторые плиты заменят. Фасад отреставрируют, архитектурно-лепной декор покрасят, а утраченный - восстановят. В здании обновят системы водоснабжения, вентиляции, электроснабжения, установят пожарную сигнализацию и систему газового пожаротушения.

Кроме этого, возле здания высадят клумбу с долгоцветами и установят декоративный фонтан. Во внутреннем дворе снимут 46,41 кубических метра брусчатки из булыжника и вместо нее положат плитку.

На все это из городского бюджета готовы потратить 109 887 400 грн. Пока неизвестно, кто будет заниматься реставрацией здания - аукцион назначили на 4 ноября. Закончить все работы должны до конца 2020 года.

Напомним, раньше мы писали, что здание мэрии «сползает» на улицу Приморскую. Чтобы предотвратить окончательное разрушение, его решили отремонтировать, а склон - укрепить. Сколько потратят на это денег неизвестно.

Здание Старой биржи, в котором с 1899 года располагается горсовет, строили с 1829 по 1837 год по проекту архитекторов Франца Боффо и Грегорио Торричелли. В 1936 году здание признали памятником архитектуры национального значения.

+ 0 -
  • 0
  • 112

Добавить комментарий