Проект "Тысяча дверей Одессы" уже в действии

Началась установка первой двери, отреставрированной в рамках проекта "Тысяча дверей Одессы". Находится она по адресу Троицкая, 43 б.

Проект, о котором идет речь, посвящен сохранению и реставрации старинных дверей и ворот нашего города. Основал его одесский урбанист Константин Емельянов.

Вчера ночью он написал на своей странице в Facebook: "Пока вы спите, мы устанавливаем первую отреставрированную, законсервированную и собранную из частей дверь в "Тысячи дверей Одессы". Для нас это как взять Иводзиму. Много латуни, позолоты и горчичного цвета на Троицкой 43б, ну и 3 месяца Работы и любви к деталям. Горжусь командой".

Здание, на котором появилась первая дверь - это доходный дом Общества взаимного вспомоществования приказчиков евреев с клубом и концертным залом общества «Унион». Его построили в 1903 году. Архитектором был Троупянский Ф. А.

Сейчас здание находится в частной собственности. Его реконструирует компания ООО «Профи Одесса». В доме есть еще как минимум четыре старинные двери, но компания-застройщик их хочет уничтожить. Единственная дверь, которую пока что удалось сохранить – это входная.

«Резные элементы из ясеня. Они повторяют элементы декора на здании. Очень редко, когда такое бывает. Завтра уже будут установлены ручки и стекла» - рассказал Константин Емельянов.

Всю фурнитуру для Реставрируемых дверей либо воспроизводят, если есть зацепки и образец, изъятый с объекта, либо покупают на аукционах именной той эпохи, при точном понимании, что данная Мануфактура поставляла фурнитуру в одесский регион. Для дверей на Троицкой, 43б фурнитуру приобрели на аукционе и очистили.

На декоративные элементы решетки была нанесена патина, там где её обнаружили реставраторы под множественными слоями краски.

+ 0 -
  • 0
  • 88

Добавить комментарий