Под Николаевом археологи обнаружили уникальные артефакты возрастом 2,5 тысячи лет

Международная археологическая экспедиция на территории древнегреческой колонии Ольвия Понтийская под Николаевом в южной части Верхнего города обнаружила комплекс сооружений, VI-IV веков до нашей эры. Об этом сообщает «Укринформ».

Раскопки проводятся в рамках совместного проекта «Развитие античного города на границе греческой Ойкумены. Археологические исследования в предместье Ольвии Понтийской», при поддержке университета Франкфурта-на-Майне (Германия) и Немецкого Исследовательского фонда.

О результатах раскопок рассказала заместитель директора по научной работе Института археологии НАН Украины, доктор исторических наук, руководитель Ольвийской экспедиции Алла Буйских.

«В этом сезоне наша археологическая экспедиция Института археологии НАН Украины продолжила исследования в Ольвии Понтийской. Мы сделали ряд интересных открытий. В частности, в южной части Верхнего города при исследовании теменоса (священный участок в честь определенного божества – ред.), Посвященного Афродите, было найдено много остатков посуды, датированного концом V и началом IV века до нашей эры. Он использовался в ритуальных действиях. Древние греки приносили посуду на культовый участок и использовали ритуале. Но, по традиции, посуду не забирали домой и не выбрасывали просто так, потому что она считалась священной. Ее специально били и захоранивали в специальных ямах – «ботросах», – сообщила она.

На том же участке также были найдены объекты более раннего времени. В частности, большая землянка прямоугольной формы со округленными углами, стены в которой были выложены каменной кладкой. Рядом были обнаружены хозяйственные ямы. Вместе они образовывали единый хозяйственный комплекс древней Ольвии.

Также удалось сделать ряд находок в пригороде колонии.

«Исследование последовательности застройки пригорода дает ответы на ряд важных вопросов. А именно, каким образом город разрастался, как он жил. Поскольку пригород, это, по сути, продолжение самого города. В этом году здесь было раскопано очень интересное сооружение, скорее всего, жилое. Во-первых, оно было построено с саманной глины. Это дает основания утверждать, что традиция использовать на юге Украины этот стройматериал (а сооружения из такой глины до сих пор широко распространены в этом регионе), восходят еще ольвийской эпохи. ...Существует такой термин «кросс-культурная традиция» (традиция, которая сохранилась и передавалась различными культурами). Так вот это и есть ее яркий пример. Во-вторых, это сооружение интересно еще одним нюансом: фрагмент ее стены упал внутрь здания и был засыпан. То есть, сооружение законсервировалась на момент разрушения. Это очень редкая ситуация. За 40 лет работы в археологии я столкнулась с этим впервые. Теперь мы имеем уникальную возможность детально воспроизвести всю конструкцию этого здания», – рассказывает Буйских.

Ранее сообщалось, что в июле прошлого года, группа украино-польских археологов обнаружила на территории Ольвия фрагменты жилого дома, а также ряд ценных предметов IV веком до нашей эры.

+ 0 -
  • 0
  • 106

Добавить комментарий