72 млрд грн предусмотрено на реализацию Программы медицинских гарантий в 2020 году

Закон о государственных финансовых гарантиях предусматривает, что программа медицинских гарантий будет охватывать практически полный перечень услуг.
Первая в Украине Программа медицинских гарантий (гарантированный пакет бесплатных медицинских услуг) стартует в следующем году. В проекте Государственного бюджета на 2020 год, который несколько дней назад утвердил Кабинет министров и внес на рассмотрение парламента, на охрану здоровья предусмотрено более 113 млрд грн., из них — 72 млрд. грн. — на реализацию Программы медицинских гарантий. Ключевая новость — пациенты получат право на определенный пакет бесплатной медицинской помощи, а медицинские учреждения перейдут на принципиально новую модель финансирования.

Об этом в интервью для ZN.UA рассказывает глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко. По его словам, закон о государственных финансовых гарантиях предусматривает, что программа медицинских гарантий будет охватывать практически полный перечень услуг. Кроме первичной медпомощи и реимбурсации лекарственных средств, выписанных врачом первичного звена, в гарантированный пакет будет входить специализированная и высокоспециализированная медпомощь — как амбулаторная, так и стационарная, медицинская реабилитация, паллиативная, экстренная медпомощь, помощь при родах и беременности, помощь детям.

В частности, как говорит Петренко, в гарантированный пакет не входят эстетическая медицина, массажи, эстетическая стоматология и даже плановая стоматология (этот вопрос еще рассматривается). По его словам, в большинстве стран мира плановая стоматология не является составляющей программы медицинских гарантий, но возможно для детей она будет частично бесплатной.

"В рамках программы медицинских гарантий есть несколько подходов — общие и приоритетные. Приоритеты связаны с заболеваниями или состояниями, которые вызывают наибольшие потери как человеческих жизней, так и человеческого капитала, в частности приводят к инвалидности. Бичом являются сердечно-сосудистые заболевания, основное следствие которых — инфаркты и инсульты. Среди приоритетов — роды и сложная неонатологическая помощь, ранняя диагностика онкологических заболеваний или новообразований на этапе амбулаторной помощи", — отмечает глава НСЗУ.

По его словам, чтобы получить право заключить соглашение на приоритетную услугу, которая будет оплачена по соответствующему тарифу, учреждение должно отвечать определенным требованиям. Если, например, оно не отвечает требованиям лечения инсульта, то не получит приоритетный тариф, а будет оплачиваться по базовому. То есть если человек попадает с диагнозом "инсульт" в какую-то районную больницу, где нет компьютерной томографии, нейровизуализации, средств автоматического мониторинга и высококвалифицированного медицинского персонала, это учреждение не может заключить с нами договор на приоритетные услуги.

"Такой способ финансирования будет побуждать к изменению модели предоставления услуг и маршрута пациента. Чтобы человек выжил или не остался глубоким инвалидом, получил шанс на тромболизис (растворение тромба), важно создать условия, чтобы он попал не в ближайшую больницу, а туда, где ему предоставят качественную и безопасную помощь, согласно стандарту", — подчеркивает чиновник.

+ 0 -
  • 0
  • 113

Добавить комментарий