В Музее западного и восточного искусства работает необычная выставка

До 1 декабря в Музее западного и восточного искусства (Пушкинская, 9) работает выставка «Сказки о крыльях» — некая исповедь о тайных и явных полётах во сне и наяву, раскрывающая внутренний мистический опыт, превращающийся в образы, символы и цветовые пятна.

«Во сне душа продолжает свою работу, — прокомментировал экспозицию искусствовед Сергей Ильин. — Бабочка — прекрасное живописное решение любой картины, не надо быть выдающимся колористом, всё уже сделано природой на её крылышках… Мне нравится полотно с изображением пирамиды, пик — та вершина, с которой божества говорят с людьми. Здесь много порталов, с помощью которых можно заглянуть в пространство снов художника. Но нам невозможно сделать это на сто процентов, каждый поймёт по–своему…»

«Это пространство сна, а сны не любят яркого света, они скрыты в тумане, — дополняет искусствовед Ирина Тимохова. — Сергей — представитель бессарабской школы, его учитель Иван Шишман передал ему секреты мастерства».

Художник Сергей Поляничко повествует о крыльях как символе духа, преодоления, освобождения от оков телесности и бренности бытия и прикосновения к божественному. Ведь полёт есть выход в неизведанное, за пределы человеческого потенциала, возможность взглянуть на себя и мир с высоты, с иного ракурса, открытие иных миров и попытка заглянуть за черту реальности. Автор участвовал в групповых выставках в Измаиле и в Одессе, его работы находятся в частных коллекциях в Украине, России, Иордании, США.

+ 0 -
  • 0
  • 80

Добавить комментарий