Глава "ПЦУ" Епифаний допускает перенос даты празднования Рождества в Украине с 7 января на 25 декабря

"Если украинцы этого хотят". Аргументация очень странная, потому что как раз украинцы, в абсолютном большинстве своем, о таком никогда не просили. А продвигали эту идею "государственные деятели" а-ля Турчинов, Парубий или Порошенко. Тем не менее внезапно, без всякого общестенного запроса, появляется этот комментарий:

"Большинство поместных православных церквей празднуют Рождество по новому, григорианскому календарю. И мы это можем делать в будущем, если это будет воспринимать украинский народ. Если христиане в Украине начнут праздновать Рождество 25 декабря, вскоре можно будет и говорить об изменениях в церкви"

Епифаний не говорит какие именно "изменения" он имеет в виду. Но это понятно и так. Речь идет о медленном (хотя по меркам религиозных трансформаций - не слишком и медленном) и уверенном объединении с УГКЦ, греко-католиками. Объединении отнюдь не на паритетных началах. Это невозможно хотя бы потому, что одна церковь - признанная и католическая, а "ПЦУ" относит себя к православному миру и имеет в этом самом мире крайне сомнительный статус.

К этому всё и шло изначально. А поражение Порошенко на выборах пусть и замедлило, но не остановило процесс. В 2017 году 25 декабря, как мы знаем, официально объявили в Украине выходным днем.

+ 0 -
  • 0
  • 86

Добавить комментарий