Рейтинг президента Зеленского стремительно падает третий месяц подряд

С сентября по ноябрь 2019 года позитивное отношение к президенту Владимиру Зеленскому уменьшилось с 73% до 52%, а негативное выросло с 7% до 19%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с 22 по 25 ноября.

По данным КМИСа, если отбросить всю шелуху, ключевое - это действительно поступательное падение рейтинга Зеленского:

- 73% в сентябре
- 66% в октябре
- 64% в начале ноября
- 52% в конце ноября

Причем в ноябре, как видно, падение существенно ускорилось. Плюс-минус заметные цифры падения - и по Гончаруку и Разумкову, как ключевым лицам исполнительной и законодательной власти.

Почему происходит падение? Отвечая на этот вопрос, важно помнить, что это исследование - не экспертный опрос. А опрос рядовых украинцев с их вполне рядовыми, но важными проблемами.

Открываем перечень проблем, с которыми украинцы подходили к президентским выборам-2019. Любой из опросов того времени. Это и был тот общественный запрос, на волне которого Зеленский пришел к власти:

58% опрошенных хотели завершить военный конфликт на востоке Украины,
57% не устраивал низкий уровень зарплат и пенсий,
52% были возмущены повышением тарифов на коммунальные услуги,
35,9% беспокоило повышение цен на основные товары, инфляция,
25,2% надоела безработица,
23,3% достали взяточничество и коррупция во власти,
17% очень ждали качественного медицинского обслуживания.

Вот и всё. Просто и, одновременно, сложно. Зеленский сейчас продолжает сохранять высокий рейтинг из-за того, что он является ключевым драйвером мирного процесса на Донбассе. Если бы подвижек в этом направлении не было - не было бы уже и 52%.

Но загвоздка в том, что без решения этой проблемы и восстановления экономики, без возобновления той же цепочки "уголь-кокс-металл" на востоке двигаться дальше крайне сложно. Не будет роста промпроизводства - значит не будет роста экономики. Финансовой основы для инновационных направлений развития - тоже не будет. Как следствие - не будут решаться социально-экономические проблемы. Повышения зарплат, появления рабочих мест, снижения тарифов - всего этого не будет. Без мира и реинтеграции Донбасса. Это просто для понимания, почему логика сегодняшних действий президента - правильная.

Ну и на процент поддержки накладывают свой отпечаток явные кадровые промахи с Кабмином и органами, ответственными за преследование коррупционеров Порошенко и Ко. Здесь и говорить не о чем - факт есть факт.

+ 0 -
  • 0
  • 120

Добавить комментарий