Одесситы вслед за другими регионами Украины выступили за восстановление связей с Россией


Понимая всю утопичность современных моделей ведения экономики в Украине, которые сводятся сегодня, по сути, к одной: как бы украсть или раздеребанить то, что плохо лежит, все больше граждан начинает понимать, если сегодня не начать реализовывать конкретные программы восстановления экономики, нашу страну накроет очередная волна экономического кризиса. Скорее даже не кризиса, - он у нас длится уже на протяжении десятилетий, а экономического коллапса, который станет контрольным выстрелом в существование Украины.


Конечно в этом контексте остро встает вопрос: куда двигаться и что делать? Ведь новых рынков сбыта своей продукции мы реально не создали, даже наоборот, открыли двери чужим, за частую более качественным товарам. А старые рынки потеряли и сдали свою экономику во внешнее управление. Ответ на эти вопросы достаточно прост: нужно строить суверенную и прагматичную экономику на базе собственного производства. Таким образом, актуальным становиться вопрос восстановления утерянных связей и традиционных рынков сбыта.


Именно поэтому в последнее время можно наблюдать в медиапространстве целый ряд заявлений народных депутатов о необходимости восстановления экономических и гуманитарных связей с РФ.


Об этом заявил Народные депутаты Украины от партии "За життя" Вадим Рабинович (https://112.ua/politika/vadim-rabinovich-prizval-vozrodit-druzhbu-i-ekonomicheskie-svyazi-mezhdu-ukrainoy-i-rossiey-337402.html) и Евгений Мураев (http://ukranews.com/news/446837-muraev-pryzval-otmenyt-vzaymnye-sankcyy-mezhdu-ukraynoy-y-rossyey-smy), сопредседатель фракции «Оппоблок» Юрий Бойко (https://112.ua/ekonomika/oppoblok-vystupaet-za-vosstanovlenie-ekonomicheskih-i-gumanitarnyh-svyazey-s-rf--boyko-337894.html), нардепы от Оппоблока Вадим Новинский (https://112.ua/ekonomika/novinskiy-rano-ili-pozdno-ukrainskiy-biznes-i-politiki-nachnut-poisk-putey-sblizheniya-s-rossiey-335914.html) и Николай Скорик (https://112.ua/ekonomika/nardep-skorik-predlozhil-vosstanavlivat-ekonomicheskie-otnosheniya-mezhdu-ukrainoy-i-rossiey-335359.html ), внефракционный народный депутат Яков Безбах (http://ru.golos.ua/politika/v_rade_prizvali_ne_slushat_dyadyu_sema_a_drujit_s_rossiey_8413 ), а также глава депутатской группы Возрождение Виталий Хомутыннки (http://fakty.ictv.ua/ua/ukraine/polituka/20160908-homutynnik-vid-vidnovlennya-zv-yazkiv-z-rosiyeyu-vygraye-kozhen-ukrayinets/ ). Больше пока таких заявлений не нашел, однако уверен, что с каждым днем их будет становиться все больше и больше.


Мнению депутатов начали вторить и эксперты.


Так еще с апреля месяца в Одессе реализовывался проект Политэкономического клуба, в рамках которого ведущие эксперты в сфере экономики, политики, финансов, регионального развития, а также социологии обсуждали самые острые вопросы развития украинского государства и общества. Параллельно с этим проектом Южноукраинским центром этнических и политических исследований «Лад» проводились социологические исследования по изучению настроения одесситов, а также их совпадение с выводами экспертов.


Итоги данных исследований были представлены на пресс-конференции, которая проходила 15.09.2016 года в Южной пальмире.


«В социсследовании приняли участие экономические и политические эксперты и эксперты в области госуправления, а также обычные одесситы. Нам была важна палитра мнений населения, экспертов-ученых, специалистов в области экономики. Мы предложили ответить на вопросы, которые бы в результате продемонстрировали настроения украинцев по самым различным аспектам сегодняшней экономической ситуации в стране. В результате можно сделать вывод: высшее руководство страны не может предложить экономическую модель развития страны», — говорит президент Центра и автор проекта Геннадий Чижов.


Как же характеризуют состояние экономики специалисты и население?


«Мы предложили ответить на восемь основополагающих вопросов, и вот какие результаты получили. На вопрос «Наблюдается ли, по вашему мнению, рост экономики и экспорта в стране?», 93 процента, то есть, абсолютное большинство, ответили отрицательно. Лишь 7 процентов еврооптимистов ответили на этот вопрос «да». Далее. 74 процента отмечают однозначное ухудшение экономики. Из чего, кстати, следует вывод о дальнейшем обесценивании гривны и дальнейшем росте цен», — подчеркивает Геннадий Чижов.


Геннадий Чижов также отмечает, что на вопрос «Верите ли вы, что действующее правительство остановит рост цен и безработицы?», 76 процентов респондентов ответили отрицательно.


За счет чего же происходит «выживание»?


«Выживание, по сути, происходит только за счет теневой экономики, что, как утверждают специалисты, никак не позволит остановить все эти негативные процессы и получить рост производства в стране», — отмечает Геннадий Чижов.


«Благоприятно отзываются за открытие рынка Евросоюза в свете спасения нашей экономики только 10 процентов опрошенных, 78 процентов респондентов делают ставку на рынках стран СНГ и РФ. Из всего этого следует, что нам необходима прагматичная экономическая политика Украины, которую поддерживает абсолютное большинство экспертов. Только такая политика диктует и внутреннюю политику», — поясняет Геннадий Чижов.


Еще один болезненный вопрос: грозит ли нам дефолт?


«Да, есть те самые еврооптимисты, которые полагают, что жить в долг, как это, например, происходит в Греции, не так уж и страшно. Забывая при этом, что долги надо (и придется!) отдавать. Большинство экспертов (74 процента) ожидают скорого суверенного дефолта Украины. Мы не видим привлечения инвестиций. Получается некий замкнутый круг. Как следствие, нарастает недовольство населения. Я считаю, что поздней осенью экономический кризис неизбежно перерастет в политический. Одни растущие тарифы чего стоят? И даже большие оптимисты уже мало верят в то, что субсидии сгладят ситуацию. Субсидии — не выход из сложившегося положения, а только ухудшение ее», — уверен Геннадий Чижов.


Каков же выход из создавшейся ситуации? Проще говоря, что нас ожидает? Результаты социсследования, как озвучивает Геннадий Чижов, указывают:


«Выход эксперты видят в смене правительства, досрочных выборах в Верховную Раду Украины, замене Кабмина, остановке приватизации предприятий, либерализации налоговой системы для малого и среднего бизнеса», — говорит Геннадий Чижов.


Президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад» также рассказывает:


«В результате проведенного социсследования мы также получили следующие результаты: 43 процента респондентов высказываются за сотрудничество со странами СНГ (в том числе с Россией) в сфере культуры (25 процентов ответили на этот вопрос отрицательно). За сотрудничество в сфере спорта положительно высказались 49 процентов; в сфере науки — 48, в сфере экономики — 56 процентов (31 процент опрошенных дали твердое «нет» по этому пункту).


Более того, эти данные были подтверждены также и недавним массовым опросом Украинского телеканала NewsOne среди телезрителей об их отношении к прекращению торгово-экономических связей с Россией. Об этом сообщает Голос.ua. Так, 78% респондентов считают, что отношения с Россией необходимо восстанавливать, так как Украина теряет деньги и рабочие места. В опросе приняли участие более 9 тыс. украинцев.


Таким образом мнение одесситов и остального населения Украины совпадают на сто процентов. И это говорит о том, что наш народ становиться все большим прагматиком и начал понимать, что реальная экономика и интересы страны гораздо важнее, чем голословные заявления и пустопорожняя болтовня политиков, которые почему-то думают, что могут решать за целый народ.


Автор: экономический эксперт Федор Андреев

  • 1
  • 0

Комментариев 1

Офлайн
Восстановить экономические связи с РФ хо
Восстановить экономические связи с РФ хо 16 сентября 2016 08:58
[…] Одесситы разочарованы в результатах подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом – 93% высказались против евроинтеграции Украины. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Южноукраинским центром этнических и политических исследований "Лад", сообщают Одесские ведомости. […]

Добавить комментарий