Скандал в благородном семействе, или Зачем народному депутату кресло судьи?

Сейчас проходит конкурс на замещение вакантной должности судьи Кассационного административного суда (в составе Верховного Суда Украины).

Среди кандидатов – адвокаты, судьи и даже народный депутат. Именно последний – народный депутат Украины от «Народного фронта» Леонид Емец с позором вылетел с конкурса. Не просто нардеп, а целый первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, который не смог справиться с практическим заданием в рамках соответствующего конкурса. «Специалист по праву» набрал ничтожное количество баллов и показал «настоящий» уровень своего интеллекта и образованности.

Но при этом, надо отдать должное народному избраннику – двоечнику, он не растерялся и во всех своих бедах обвинил членов квалификационной комиссии. Дескать, они занизили тому специально балы, тем самым отомстив за его гражданскую позицию и борьбу за честный суд.

При этом общественные активисты готовят ряд запросов в Генеральную прокуратуру, а также Национальное антикоррупционное бюро Украины, с требованием возбудить уголовное дело по факту подделки документов, снятия депутатской неприкосновенности и привлечения виновных к уголовной ответственности. Ведь «царь ненастоящий», точнее кандидат в судьи банально не соответствует заявленным требованиям и просто подделал документы про необходимый педагогический стаж. Также общественники настаивают на опубликовании работы Леонида Емца, чтобы, так сказать пролить свет на темную историю.

А история действительно темная, вернее мутная, как и сам народный депутат Украины Леонид Емец.

А что за персонаж?

Недавно в СМИ появилась информация, что с электронной декларацией народного депутата Верховной Рады Украины VIII созыва (фракция партии «Народный фронт»), первого замглавы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Леонида Емца не все в порядке. Согласно электронной декларации о доходах за 2015 год, заработная плата Леонида Емца за 2015 год составила 78,6 тыс. грн. Также он получил 80,5 тыс. грн на исполнение депутатских полномочий.

При этом, как откопали журналисты, народный избранник умудрился за три месяца построить дом площадью 171 м2 в поселке Козин под Киевом (цена дома гораздо больше всех задекларированных доходов), а в Государственную архитектурно-строительную комиссию об этом забыл сообщить. Соответственно - такая недвижимость считается самовольным строительством. Об этом юристу с двумя юридическими дипломами, а также кандидату на должность судьи знать это просто необходимо.

Аналогичные имущественные скандалы, связанные с его именем, сопровождали отчеты о доходах нардепа в предыдущие годы.  Но там миллионершей оказалась его бывшая жена, а он – практически бездомным и нищим любителем игры в гольф.

При этом бывшая жена отметила, что Леониду надо поменьше в Лондоне на гольф-турнирах зависать, тогда и с декларациями у него проблем не будет. Ну, это так, семейные разборки.

В ответ на обвинения Леонид Емец подчеркнул, что декларация у него правильная, а все остальное – козни недругов, продажных судей и нечестных адвокатов. Проверяют же его с пристрастием, поскольку он хочет стать действительно честным судьей и сломать хребет коррупции в Украине.

Тут и возник вопрос о том, почему вдруг профессиональный политик, который ни дня не работал в судебных органах, вдруг решил стать судьей?

Следует отметить, что с момента окончания Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко по специальности «правоведение», а также приобретения диплома Днепропетровского государственного университета внутренних дел Леонид Емец трудился исключительно в политических партиях.

При этом, в СМИ давно ходит информация о том, что Емец не совсем честно получил свой диплом о высшем юридическом образовании и научную степень кандидата юридических наук. Объяснить это очень просто, ведь Леонид - сын Александра Емця, который был народным депутатом Украины 1-го, 2-го и 3-го созывов (1990-2001 годы). С апреля 1993 по июль 1994 года - министр Украины по делам национальностей и миграции. С 26 марта 1996 по 14 августа 1996 года - вице-премьер-министр Украины по политико-правовым вопросам. С марта 1998 - народный депутат Украины 3-го созыва.

Поэтому не удивительно, что при таком папе младший Емец сделал фееричную карьеру и в науке и в политике, пройдясь практически по всем политическим силам: «Реформы и Порядок», «Наша Украина», «Фронт Змин», «Батькивщина», «Народный фронт». Везде он занимал довольно таки нужные должности и дважды избирался в Верховную Раду.

Зачем Леониду Емцу место судьи?

Свое участие в конкурсе народный избранник объяснил практически в духе «строителя коммунизма» -  стремлением сделать мир прекрасным, то есть изменить судебную систему изнутри. Раз уж законодательно не получается. «Если вы хотите здесь дальше жить и работать, как юристы, должны сегодня пойти на такую жертву», - отметил народный депутат Украины в интервью журналисту издания «ЦензорНет». И тут же получил в ответ: «Так в чем же жертва, если судья Верховного Суда будет получать 225 тысяч гривен в месяц!?»

«Для депутата, конечно, это хорошая зарплата. Но депутатство - это пребывание на острие государственного процесса, ощущение и понимание, что ты представляешь огромную группу людей, которые тебя избрали и положили на тебя обязательства представлять их достойно…», - попытался объясниться народный избранник.

Получилось что-то из серии «Устал, хочу на пенсию - в Верховный Суд!»

Дальше Леонид Емец еще долго ездил по ушам корреспонденту высокопарными словами о долге, борьбе и справедливости. Ну, настоящий тебе Павка Корчагин наших дней.

А все в действительности оказывается просто и банально.

«Народный фронт» вряд ли сможет набрать необходимое количество голосов избирателей на следующих парламентских выборах. Поскольку «лебединая песня» Арсения Петровича уже спета. Да и сам он, больше находясь за границей Украины, особенно не парится по поводу дальнейшей собственной политической карьеры.

Что же делать его ставленникам? В БПП не берут – своих полно. Новые политические проекты тоже проходят мимо кассы. Вот и надо же куда-то пристроиться, пока есть возможность.

В своем интервью Леонид Емец отметил, что столичные адвокаты спокойно зарабатывают по 6-10 тысяч долларов в месяц. Он бы тоже мог. Но, как оказалось, юрист с купленным дипломом, как специалист, мягко говоря, весьма слабенький. Вряд ли в его контору пошли бы за советом киевляне. Поэтому 6-10 тысяч долларов в месяц таким путем ему не заработать. Остается только кресло судьи Верховного Суда Украины.

И тут случилось неожиданное…

Как в том анекдоте: «Это провал», - подумал Штирлиц и потянулся за пистолетом»… Полный провал на конкурсе показал, всему миру, чего стоит и диплом и карьера наглого выскочки, который за время работы в парламенте умудрился прославиться лишь скандалами. В качестве примера можно привести такой любимый факт всех правдоискателей нового поколения, как «кнопкодавство». В этом деле Леонид Александрович лучше всех оказался! К примеру, Емец так хотел приблизить Безвиз, что наплевал на законы и регламент ВРУ. Также словили Емца на занятии кнопкодавством во время голосования за «Проект Закона о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий относительно либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины».

Но вернемся к конкурсу. После феерического провала Леонид Емец обвинил членов квалификационной комиссии в предвзятости. Особенно досталось Юрию Титову, который, в числе трех проверяющих, оценивал его практическое задание.

Но тут, как показало «вскрытие», оказалось, что Юрий Титов поставил Леониду Емцу самую высокую по сравнению с другими членами комиссии оценку. Также оказалось, что изменить данные работы конкурсанта невозможно. Поскольку работы кандидатов были зашифрованы под определенным кодом. При переносе в компьютер код менялся. И даже, если Леонид Емец подписал свою работу большими красными буквами «НАРДЕП ЕМЕЦ»— компьютеру все равно.  Все три члена ВККС оценивали работы отдельно, не совещались и не делились мнениями. Ставили свой балл, а после общий балл выводился как среднее арифметическое. Все просто и прозрачно. Сфальсифицировать оценивание невозможно.

Но возможно провести служебную проверку о факте подлога документов. Ведь, как выяснилось, Леонид Емец не имел права вообще принимать участие в конкурсе. А был допущен к нему лишь потому, что предоставил фиктивную справку о наличии у него научно-педагогического стажа.

Вот вам истинное лицо борьбы с коррупцией. Справку выдал ректор Днепропетровского гуманитарного университета Александр Негодченко. Собственно, сам Негодченко — весьма любопытный персонаж. Как оказалось, он был научным руководителем при написании диссертации Емцем. Так же был его помощником-консультантом в двух созывах! Птицы одного оперения всегда собираются вместе. Так и Емец с Негодченко нашли друг друга. Фальсификация документов — норма для этой политико-криминальной парочки. Так, в 2011 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Негодченко за служебный подлог документов. Тогда ректор тупо выдумал, что у него в ВУЗе работают профессора. Это было нужно для получения лицензии. Но пришел Емец, и все дела своего помощника по прокуратуре порешал. Поэтому нужно еще разобраться как этот персонаж стал ректором Днепропетровского гуманитарного университета.

А это уже полностью побежденная коррупция!

Это при том, что первая запись в трудовой книжке Емца датирована 2009 годом. У него не то,что нет 5 лет научного стажа, являющегося одним из требований для участия в конкурсе, у него общий трудовой стаж меньше 10 лет.

Так что общественность ждет публикации работы Леонида Емца. А также возбуждения уголовного дела о коррупции и подлоге документов несостоявшегося судьи.

Олег Бойко

  • 0
  • 130

Добавить комментарий