МВФ забраковал пенсионную реформу

Миссия МВФ фактически забраковала широко разрекламированный проект пенсионной реформы правительства. Таким образом, перспективы получения, тех трех траншей фонда, на которые рассчитывала власть, становятся весьма туманными.

Эксперты фонда выступили против «осовременивания» пенсий на постоянной основе, против отмены налогообложения пенсий работающих пенсионеров, против предлагаемого в проекте пенсионной реформы снижения коэффициента оценки стоимости года стажа с 1,35 до 1. В вопросе пенсионного возраста также имеются существенные разногласия, информируют Экономические Известия.

В то же время, с Пенсионным фондом (ПФ) надо что-то делать, поскольку его дефицит уже достиг астрономической цифры в 143 млрд. грн., которые покрываются из бюджета, что составляет 6% ВВП – второй по уровню дефицит пенсионного фонда в Европе по сравнению с размером экономики страны. И этот дефицит продолжает расти. В фонде считают неприемлемым столь огромный дефицит.

Директор европейского департамента МВФ Пол Томсен заявил, что повышение пенсионного возраста является критически важным для продолжения сотрудничества Украины и МВФ.

Но в меморандуме между Украиной и МВФ норма об увеличении пенсионного возраста отсутствует. Премьер Владимир Гройсман неоднократно заявлял, что пенсионный возраст повышаться не будет, в чем отечественной власти якобы удалось убедить МВФ, и последний с этим якобы согласился.

МВФ требует от Украины повысить минимальный страховой стаж для получения пенсии сначала до 25 лет, а впоследствии и до 35 лет, и это требование правительство учло.

Согласно действующему законодательству, мужчины при стаже работы не менее 25 лет могут выйти на пенсию с 60 лет, а женщины при стаже работы не менее 20 лет — с 55 лет. В то же время, достаточно проработать 15 лет, чтобы вообще иметь право на пенсию. Эта пенсия будет маленькой, но она будет.

Согласно проекту реформы, с 2018 г. пенсия по возрасту для 60-летних будет назначаться при наличии у них страхового стажа не менее 25 лет, в течение которых они платили ЕСВ в Пенсионный фонд. Дальше каждые 12 месяцев требование к размеру страхового стажа будет увеличиваться на год. И в 2028 г., чтобы получить пенсию по возрасту, необходимо будет иметь 35 лет страхового стажа. Если по достижении 60 лет не будет трудового стажа, то будущий пенсионер может или доработать необходимое количество лет, или купить недостающий стаж для назначения пенсии в возрасте от 60 до 63 лет.

После 63-х лет пенсия по возрасту и для мужчин, и для женщин будет назначаться при наличии страхового стажа продолжительностью от 15 до 25 лет. Но, начиная с 2019 г. следующего года, каждые 12 месяцев требование к количеству страхового стажа в данном случае будет увеличиваться на год до достижения в 2028 г. 25-35 лет страхового стажа. Если и в таком случае стажа не хватит, — опять же доработать или докупить.

Правда, после 65 лет механизм изменяется в сторону «упрощения». Начиная с 2019 г., лица, у которых есть страховой стаж от 15 до 25 лет, смогут получать пенсию по возрасту. Если же и такого стажа не будет, они смогут получать социальную помощь, размер которой будет зависеть от доходов семьи.

Так правительство не только выполняет требование МВФ по увеличению пенсионного стажа, но фактически увеличивает и возраст выхода на пенсию, выполняя и это требование фонда.

Фактически, правительственный проект пенсионной реформы предполагает скрытое увеличение пенсионного возраста с 60 до 63-65 лет, поскольку в условиях теневой экономики и отсутствия официальных рабочих мест очень многим гражданам придется работать до 63-65 лет, чтобы иметь минимальную пенсию или даже просто пособие. Еще раз повторим, что в этом случае около половины мужского населения до пенсии просто не доживет, чем снизит дефицит ПФ.

Дефицит ПФ снижается и за счет существенного сокращения количества тех граждан, которые будут претендовать на пенсию. Это достигается резким увеличением страхового стажа, что в условиях безработицы и вынужденной тенизации труда сокращает количество тех, кто получит пенсию, поскольку они просто не в состоянии будут набрать необходимые 25 и, тем более, 35 лет страхового стажа.

Поскольку такие меры вызовут крайне отрицательную реакцию в обществе, правительство предложило «пряник» в виде «осовременивания» пенсий, то есть некоторого их повышения. Но и здесь МВФ возражает.

Анонсируя пенсионную реформу, премьер Гройсман посетовал, что в Украине 8 из 12 млн пенсионеров с мая получают пенсию в размере 1312 грн. в месяц, а потому живут за чертой бедности.

Проект пенсионной реформы предусматривает введение единой для всех групп пенсионеров формулы расчета размера пенсий, которая будет базироваться на размере минимальной заработной платы.

«Для тех пенсионеров, которые уже находятся на пенсии, и для новых пенсионеров будет введен единый подход. Этот подход говорит о том, что мы почти втрое поднимаем цифру, исходя из которой мы рассчитываем пенсии. Если раньше она была 1197 грн., то сейчас — 3674 грн.», — сказал Гройсман.

Также в ходе реформы правительство намеревается отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

По словам Гройсмана, суммарно введение формулы и других инициатив пенсионной реформы позволит повысить пенсии 9 млн из 12 млн пенсионеров уже с 1 октября. Но это повышение возможно только в том случае, если будет принята указанная пенсионная реформа.

Но в МВФ, очевидно, «глубину творческого замысла» наших чиновников не поняли. После анализа предложений правительства по пенсионной реформе в Фонде выступили категорически против отмены налогообложения пенсий работающих пенсионеров и не поддержали идею осовременивания пенсий на постоянной основе.

Несогласие МВФ с такими планами объясняется тем, что их реализация, по мнению экспертов фонда, приведет к увеличению затрат на пенсионные выплаты с 11% ВВП на сегодняшний день, до 14%.

Отметим, инициатива по снижению коэффициента оценки года стажа в формуле расчета пенсии не была отражена в презентации Кабмина о пенсионной реформе. Но МВФ категорически возражает против такой меры.

В целом, МВФ не согласен со многими нормами проекта пенсионной реформы правительства Гройсмана. В то же время, именно пенсионная реформа является одним из важнейших условий дальнейшего кредитования Украины фондом. Что интересно, полный текст разработанного и одобренного правительством законопроекта пока не обнародован.

+ 0 -
  • 0
  • 267

Добавить комментарий