В порту Черноморска опять скандал

Как заявили в пресс-службе порта, председатели Профсоюза работников морского транспорта Сергей Брызгалов и "Союза профессионалов докеров-механизаторов морского порта Черноморск" Александр Епифанов не хотят внести изменения в пункт 8.1.8 Коллективного договора для того, чтобы сделать равными все существующие в порту профсоюзные организации.

30 мая в ГП "МТП "Черноморск" состоялось заседание комиссии по контролю за исполнением Коллективного договора. Поводом для собрания послужило обращение главы Профессионального союза работников морского порта "Черноморск" Олега Иванова относительно порядка начисления средств профсоюзам, которые не являются стороною Коллективного договора порта.

Дело в том, что между профсоюзными организациями ГП "Морской торговый порт "Черноморск" неравномерно распределяются средства на культурно-массовую и физкультурную работу. Казна профсоюза образуется из ежемесячных отчислений с зарплаты каждого члена. ПРМТ и СПДМ получают деньги в размере 1% из фонда заработной платы своих членов, а также еще 0,7% от предприятия. А профсоюзы, не подписавшие Коллективный договор, получают по 0,3%.

Ранее инициативу устранить неравенство между профсоюзами поддержал директор порта "Черноморск" Сергей Крыжановский, который в лице администрации госпредприятия представляет вторую сторону Коллективного договора.

Для того, чтобы сделать профсоюзы порта равными в получении денежных начислений необязательно переписывать весь Коллективный договор, чего лидеры-неподписанты документа пытались добиться ранее, но переговоры были прерваны со стороны Сергея Брызгалова. Для того, чтобы уравнять права профсоюзов в финансовом вопросе достаточно внести изменения в пункт 8.1.8 существующего с 2001 года Коллективного договора. В ходе заседания комиссии Сергей Брызгалов снова заговорил об изменении всего Коллективного договора и утверждении нового проекта, переговоры по которым были прерваны им же в декабре 2016 года.

"На те предложения, которые были озвучены, мы категорически не согласны", - заявил он об инициативе Олега Иванова.

В ответ на это лидер Профсоюза работников морского порта "Черноморск" заявил, что люди в порту не должны делиться и быть дискриминируемыми по профсоюзному принципу.

"Здесь созданы искусственные условия в формировании численности профсоюзов. Мало того, что есть 1% по Коллективному договору, так еще и те деньги, которые могли бы пойти на оздоровительную работу нашего члена профсоюза в размере почти в 2,5 раза больше (0,7%), уходят другому профсоюзу, который не несет никакой ответственности за эти мероприятия в отношении другого человека. Вопрос простой, и для того, чтобы снять его с повестки дня, никакой разработки нового Коллективного договора не требуется. Принимает тут решение комиссия и каждый должен дать себе отчет насколько он сможет смотреть своей совести в глаза", - подчеркнул Олег Иванов.

Присутствующие на комиссии портовики выступили в поддержку остальных профсоюзов и одновременно не поддержали монополию решения Сергея Брызгалова, которому вторил Александр Епифанов.

"Сегодня в очередной раз мы услышали, что у нас в порту неравенство профсоюзов. Сегодня в очередной раз было доказано, что у нас дискриминация портовиков по принадлежности к профсоюзной организации. Мы услышали от профсоюзов "нет", когда мы попросили, чтобы мы были равны и нам выделялся 1% от Фонда оплаты труда, так как выделяется профсоюзам, подписавшим Коллективный договор. Нет необходимости в составлении нового документа для того, чтобы изменить этот пункт. Он изменяется на комиссии по желанию двух сторон. Сторона администрации сказала "да", мы согласны, чтобы все профсоюзы имели равные права. Профсоюз работников морского транспорта – основной держатель всех финансов говорит "нет, давайте мы пойдем длинным путем". Это путь, который мы уже начали и который был прерван по инициации этой же стороны. На сегодняшний день мы от него услышали: "нет, мы вас не сделаем равными". Это значит, что в порту одни работники имеют на что-то право, а другие – нет. Но дело в том, что докера – члены профсоюзов, которые говорят нам "нет", согласны на то, чтобы все блага распределялись одинаково между всеми работниками, - подвела итоги заседания комиссии председатель профсоюза "Солидарность" Неонила Жданова.

+ 0 -
  • 0
  • 238

Добавить комментарий