С украинцев сняли ограничения на перевод денег за рубеж

Национальный банк продолжает либерализацию валютного регулирования, ослабляя ограничения, которые потеряли свою действенность и смягчения которых не приведет к дестабилизации ситуации на межбанковском и наличном сегментах валютного рынка.

Отменяется запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента собственных средств на счетах в сумме, превышающей 100 тыс долларов в эквиваленте. Ранее, при условии превышения указанной суммы, клиент должен выполнять обязательства за счет собственной иностранной валюты.

Снимаются ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций. Ранее они были ограничены суммой не более 150 тыс грн в месяц (за исключением некоторых случаев).

Банкам разрешено осуществлять операции по обмену иностранной валюты без ограничений относительно группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов как на межбанковском, так и на международном валютном рынке.

До сих пор операции по обмену осуществлялись исключительно в пределах одной группы Классификатора, за исключением операций, осуществляемых на межбанковском и международных валютных рынках для выполнения обязательств по импортным договорам, а также на международных валютных рынках по покупке иностранной валюты 1-й группы Классификатора за иностранную валюту других групп.

Снятие указанных ограничений позволит банкам и их клиентам гибко управлять собственной ликвидностью и положительно повлияет на регулирование валютной позиции банков.

Указанные изменения утверждены постановлением Правления НБУ № 44 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 30 мая 2017 года. Отмена ограничений для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций, вступает в силу 12 июня 2017. Остальные изменения, утвержденные этим документом, вступают в силу с 31 мая 2017 года.

+ 0 -
  • 0
  • 190

Добавить комментарий