ГФС ввела ограничение ввоза товаров, приобретенных в интернет-магазинах

Ограничения таможнями ввоза товаров известных брендов, приобретенных в иностранных интернет-магазинах, происходит только по требованию правообладателей или их представителей.

Об этом заявил директор департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Василенко, комментируя информацию о запрете на ввоз товаров известных брендов, распространенную СМИ, – сообщает Правительственный портал.

«Такие ограничения применяются только в случае, если продукция контрафактная, или если ее происхождение не удалось установить», – пояснил Алексей Василенко.

Он также подчеркнул, что согласно Таможенного Кодекса Украины, все поступления проходят обязательную проверку, а правообладателю предоставляется возможность определить, является ли данный товар оригинальным.

«В случае установления контрафактности товар не попадает на таможенную территорию Украины. Зато, при отсутствии нарушений прав интеллектуальной собственности правообладатель информирует таможню о возможности возобновления таможенного оформления такого товара. В большинстве случаев именно так все и происходит, и покупатели получают свой товар. Такая же процедура применяется в Украине давно. С одной стороны она защищает права потребителей на получение качественного оригинального товара, с другой стороны защищаются авторские права производителя», – отметил представитель ГФС.

Он категорически опроверг информацию о том, что таможням дано указание запрещать физическим лицам ввоз в Украину товаров, права на торговые марки которых заявлены в таможенном реестре.

«Указанное не соответствует действительности, поскольку таможням такие указания ни устно, ни письменно от ГФС не поступали», – отметил Алексей Василенко.

Напомним: ранее стало известно, что украинская таможня перестала пропускать посылки с товарами более тысячи брендов, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах. Это происходит на основании перечня объектов интеллектуального права, включенного в таможенный реестр.

Как пояснил СМИ ситуацию представитель правообладателя торговой марки Xiaomi, адвокат Александр Шевченко, запрос на запрет ввоза посылок с техникой Xiaomi действительно есть. Он соответствует статье 398 Таможенного кодекса Украины, но посылки, в которых находится 1-2 единицы товара, не заворачиваются.

+ 0 -
  • 0
  • 98

Добавить комментарий