В Одессе обнаружили очередную незаконную АЗС

Департаментом Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области в ходе проведения внеплановой проверки соблюдения требований градостроительного законодательства, был оштрафован застройщик, незаконно построивший автогазозаправочный пункт. Об этом сообщает пресс-служба ГАСИ.

Так, в ходе проверки строительно-монтажных работ по оборудованию комплекса газозаправочной станции в Малиновском районе на ул. Ген. Петрова 65-Т инспекторами ГАСИ были обнаружены грубые нарушения градостроительных норм. В частности, заказчик строительства ? ООО «СГ ТОРГ» осуществлял строительство и эксплуатацию АГЗС без соответствующих разрешительных документов.

По результатам проверки был составлен акт, протоколы правонарушения в сфере градостроительной деятельности и выдано предписание об устранении нарушений.

По указанным нарушениям на застройщика наложены штрафные санкции в размере 2 млн 952 тыс. гривен. ООО «СГ ТОРГ» выполнило требования об устранении нарушений и демонтировало незаконно установленную заправочную станцию.

Отметим, у ООО "СГ ТОРГ" уже были ранее проблемы. По информации издания 048, предприниматели пытались открыть АГЗС без разрешительных документов вблизи ЖК «Фаворит». Газовая автозаправка появилась возле жилого комплекса «Фаворит» по адресу: ул. Артиллерийская, 4-В, в середине ноября. Местные жители обратили внимание, что монтаж АГЗС велся преимущественно в выходные дни, а проводимые работы носили явно не капитальный характер (бетон фундамента заливался поверх асфальта, строительные ограждения представляли собой несколько натянутых веревок). В профильной теме на одесском форуме жильцы решили сообща бороться с подозрительной стройкой.
«Мы выступили категорически против установки такого опасного объекта возле нашего жилого комплекса, - говорит управляющая ЖК «Фаворит» Людмила Паламарчук, - у нас очень большой комплекс, 486 квартир, «молодой» дом, и в каждой квартире – по двое-трое детей. И они постоянно тут гуляют. Почему наши дети должны дышать газом? Кроме того, газ имеет свойство стелиться по земле, не исключено, что этот газ мог бы в случае утечки зайти и под наш дом, а там у нас паркинг, стоят машины. Последствия даже не могу себе представить».

С жалобами на незаконное строительство возле дома газозаправочной станции жильцы ЖК «Фаворит» обратились в ГУ ГСЧС в Одесской области, Санитарно-эпидемиологическую службу, мэрию города, Малиновскую районную администрацию. Кроме того, провели несколько акций протеста, в ходе которых препятствовали строительным работам и требовали показать проектно-разрешительные документы на установку опасного объекта вблизи жилого комплекса.

Представители фирмы СГ-Торг «Навитас» неоднократно обещали привезти пакет документов. Однако в итоге выяснилось, что у газовой компании есть лишь договор с одесским ипподромом об аренде каких-то сооружений. В случае продолжения работ жильцы пригрозили перекрыть движение по ул. Краснова, чтобы привлечь внимание власти и проверяющих органов к незаконной стройке. Под давлением общественников предпринимателям не осталось ничего иного, кроме как свернуть незаконные работы и ретироваться. 27 ноября после двухнедельного противостояния газовая фирма вывезла свое оборудование.
Впрочем, «кочующая» заправка тут же перебралась на новое место. Изгнанные из-под ипподрома газовая бочка и будка теперь обосновались на улице Космонавта Комарова, где еще месяц назад была зеленая зона.

Если бы активные жильцы «Фаворита» вовремя не забили тревогу и не успели остановить незаконные работы, опасная газовая «наливайка» уже бы вовсю работала прямо возле их дома. Таким образом, представители ЖК «Фаворит» показали пример, как активные граждане могут сообща добиться справедливости даже в условиях, когда органы власти допускают установку таких опасных объектов, как АГЗС, без разрешительных документов.
Сейчас активисты заняты другими насущными проблемами своего жилого комплекса: обсуждают эффективность создания ОСМД и прозрачность тарифов на коммунальные услуги.

+ 0 -
  • 0
  • 235

Добавить комментарий