Микитась подставил Порошенко

Близкое окружение Президента Украины продолжает порочить имя Петра Порошенко в глазах мирового сообщества. На этот раз, глава государства рискует попасть под «анафему» греко-католиков, пишет Антикор.

Госкорпорация «УкрБуд», негласным куратором которой считают народного депутата из близкого окружения Гаранта Максима Микитася, возобновила скандальную стройку на Никольской Слободке рядом с Патриаршим собором Воскресения Христова.

Украинская Греко-Католическая Церковь вновь бьет в набат, так как скандальная стройка угрожает разрушением Патриаршему собору. УГКЦ уже сделала официальное заявление на своем сайте, отметив, что вынуждена просить защиты у всех стран, на пожертвования которых был возведен собор.

Застройщиком площадки на Никольско-Слободской, 1 является ГК «Укрбуд». Скандальный жилкомплекс из нескольких высоток «Солнечная Ривьера» строят в 60 метрах от Днепра, хотя природоохранное законодательство не позволяет капитальное строительство на расстоянии 100 метров до береговой линии.

В 2015 году прихожане собора и местные жители добились прекращения работ. Стены Патриаршего собора дали глубокие трещины, что могло привести к разрушению храма. Однако, несмотря на обещания мэра Кличко заморозить стройку, в декабре работы возобновились. Протесты вспыхнули с новой силой и, в мае 2016-го, Госархстройинспекция аннулировала разрешение на строительство. «Укрбуд» обжаловал решение в судебном порядке. Работы вновь кипят.

Стоит отметить, что «Солнечную Ривьеру», как и множество других проектов «УкрБуда», эксперты относят к разряду афер уровня «Элита Центра». Но об этом мы расскажем чуть ниже.

Старый «завхоз» нового Президента

Максим Микитась является внефракционным нардепом, однако очень близким к БПП. Как минимум, по формальным признакам. В парламенте Микитась всегда голосует за законы, выгодные Президенту. На данный момент активно лоббирует принятие пенсионной реформы, в результате которой страховой стаж украинцев будет увеличен с 15 до 35 лет.

Впрочем, законотворческая деятельность не является коньком Микитася. Его основная миссия во власти не изменилась со времен Януковича. Прежде всего, она заключается в контроле крупнейшей государственной корпорации «УкрБуд», и сотен частных фирм-прокладок в составе корпорации, созданных Микитасем при правлении «Диктатора». Злопыхатели утверждают, что за счет теневой прибыли «УкрБуда», которую зачастую приносят откровенные жилищные аферы, манипуляции с ведомственной землей, продажа по коммерческим ценам квартир, предназначенных для ветеранов и военнослужащих АТО, Микитась, вместе с еще одним «человеком Президента», российско-украинским олигархом Павлом Фуксом, как и при Януковиче, не дают развалиться коалиции, покупают голоса за "нужные" законы. Фукса и Микитася называют не иначе, как «Онищенкозаменителями», «смотрящими» за делами Банковой в законодательном органе.

С 2010 года, когда распоряжением Азарова Микитась был назначен Президентом ГК «УкрБуд», за ним закрепилось негласное прозвище «Завхоз Януковича». Оно перешло к Микитасю по наследству от смещенного с руководящего поста корпорации Андрея Кравца. Кроме того, злые языки судачат о том, что неприкосновенность Микитася после Революции Достоинства является доказательством мирных договоренностей между Порошенко и Януковичем. Новая власть не только не тронула скандального застройщика, но и вывела его из эпицентра громких строительных афер, подарив депутатскую неприкосновенность.

Без всяких сомнений, особо привилегированное положение Микитася при Януковиче, бросает тень на репутацию Президента - знает он об этих аферах или нет. Однако, об этом, украинские политики сегодня предпочитают помалкивать, так как деньги не пахнут, а кусать руку кормящего - себе в убыток.

Еще один штрих маслом в общую картину биографии нашего героя. В ходе мажоритарных выборов по 206 округу на Черниговщине Микитась не стал изменять своей скандальной природе. Публичная скупка голосов избирателей, запугивание политических оппонентов и членов территориального избиркома, тотальная поддержка кандидата административным ресурсом, вывели победу Микитася в разряд самых коррумпированных и скандальных за всю историю независимости. Примечательно, что одним из активных агитаторов Микитася был экс-нардеп Владислав Атрошенко, который сложил депутатский мандат ради кресла городского головы. Тот самый, который голосовал за «диктаторские законы» и лично дарил Януковичу золотой батон.

«Застройщик Максим Микитась, который прославился незаконными стройками в Киеве, оказался латентным кандидатом от партии власти. Выборы опять будут делать покупая результат. Это все, что надо знать о борьбе с коррупцией». Так комментировал предвыборную обстановку нардеп Борислав Береза. И, как в воду глядел. Присягу народного депутата Микитась принимал под громкие и продолжительные крики «Ганьба!»

Но, вернемся к строительным аферам Микитася. И начнем с Никольской Слободки. Более 800 семей, купивших жилье в «Солнечной Ривьере» так и не дождались квартир. Изначально планировалось возвести 4 дома. Но позже «УкрБуд» решил построить 6 домов меньшего размера. В итоге сам Микитась признал, что вместо 2000 квартир будет построено только 1200. Впрочем, даже те, кому посчастливится отпраздновать новоселье получат лишь кирпичные стены, заложенные под кредит ООО «ФК «Житло-Капитал», и землю, которая также заложена под невозвращенный Микитасем кредит в «Ощадбанке» в размере 170 млн грн. Инвесторы покупали жилье в отделах продаж государственного «УкрБуда», но по факту деньги поступали на счета «УкрБуда» частного. Имущественные права на «Солнечную Ривьеру» были оформлены на ООО «Укрбуд Девелопмент» (основателем фирмы является офшорный «Верис Инвестмент ЛТД»). То есть, найти законного владельца земли и недвижимости сегодня практически невозможно.

Рассказывать о других скандальных стройках «УкрБуда» нет смысла, так как обо всех аферах СМИ писали достаточно подробно.

Скажем только, что в декабре 2015 года, две скандальные стройки «УкрБуда» базировались на решениях Хозяйственного суда Севастополя. И, что характерно, на момент вынесения этих решений Крым уже находился под российской оккупацией.

А еще, Микитась набил руку на коммерческой продаже квартир, которые предназначались ветеранам и военнослужащим АТО. Схема проста – силовые ведомства отводят структурам «УкрБуда» землю, на которой строятся дома, а по завершении строительства все до единой квартиры продаются по коммерческим ценам. Ветеранам и военным АТО ничего не перепадает. В данный момент, военный прокурор Украины оспаривает в судебном порядке договор о застройке ООО «Укрбут Инвестгруп» военного городка №141 в Голосеевском районе Киева.

В корпоративной структуре строительной пирамиды Микитася явно не хватало банка, через который можно было бы легко отмывать сотни миллионов долларов, полученных незаконным путем. Но, вот, такая возможность представилась. Российский «Внешэкономбанк» объявил о продаже украинской «дочки» «Проминвестбанка». Рассчитывая на поддержку Банковой, у Микитася загорелись глаза. В интервью журналистам он не стал скрывать, что ПИБ нужен ему для бизнеса.

Однако тут же Микитась совершил грубую ошибку, решив слить капиталы для покупки банка с Павлом Фуксом – тем самым российским олигархом, который также изрядно напакостил на стройплощадках Москвы и украинской столицы.

В итоге заявки в НБУ на участие в конкурсе по приобретению контрольного пакета ПИБа новоиспеченные союзники подали вместе.

Нацбанк оказался в очень затруднительном положении. Разрешить Микитасю-Фуксу покупку столь мощного актива, означало бы изменить государственной политике и действующему законодательству, инициированному самим Президентом, о борьбе с российским капиталом в банковском секторе экономики. Да, что там изменить! Такое решение было бы откровенной «ЗРАДОЙ», за которую весь Нацбанк с потрохами могли бы вынести на вилах украинские патриоты. А тут еще некстати проблемная деловая репутация Фукса, противоречащая нормативам НБУ.

В итоге, Нацбанк пока ограничился пространным комментарием, заявив, что «низкий уровень платежеспособности компаний-заявителей и наличие применения к этим компаниям процедур банкротства может свидетельствовать о несоответствии их финансового состояния».

Скорее всего, решение о путях выхода из патовой ситуации, будет приниматься в Администрации Президента. 

+ 0 -
  • 0
  • 37

Добавить комментарий