В июне изменятся правила получения и погашения кредита

С 20 июня закон, который изменит правила кредитного рынка вступает в силу.

Авторы документа выяснили: иногда реальная ставка по кредиту достигает 135% годовых, в то время как средняя по стране колеблется в пределах от 22 до 38%.

Украинцы часто узнают о реальных кредитных ставках только после подписания договора. Оказывается, что помимо "тела кредита" и процентов приходится оплачивать комиссии, штрафы и услуги, о которых ни в рекламе, ни в отделении финучреждения речь не шла, говорится в пояснительной записке к закону №2455.

Банки не смогут в рекламе указывать процентную ставку без учета дополнительных комиссий, платежей и санкций. "В расчет эффективной ставки будут включаться все проценты по кредиту и платежи за другие услуги кредитодателя, связанные с кредитом. Это требование будет применяться лишь в том случае, если рекламные материалы содержат любые данные (цифры) о расходах потребителя", – говорится в документе.

"В расчет эффективной ставки будут включаться все проценты по кредиту и платежи за другие услуги кредитодателя, связанные с кредитом. Это требование будет применяться лишь в том случае, если рекламные материалы содержат любые данные (цифры) о расходах потребителя", – говорится в документе.

Также законодатель обязует банк или другое финансовое учреждение оценивать кредитоспособность заемщика. Для этого украинцам придется предоставлять соответствующие документы, например, справку о доходах. Быстро получить кредиты только с паспортом станет сложнее.

Еще одно важное изменение – меняется очередность погашения кредита. Раньше должники в первую очередь погашали штрафные санкции и проценты, в результате чего "тело кредита" фактически не менялось. После вступления закона в силу, в первую очередь будет погашаться сумма просроченного долга, затем "тело кредита" и только после этого – штрафные санкции. Парламентарии уверены, что это позволит должникам избавиться от "бесконечного счетчика".

Напомним, депутат Киевского городского совета, член фракции ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко в течение семи лет не обслуживает банковский кредит на сумму более 2,6 млн. гривен.

+ 0 -
  • 0
  • 59

Добавить комментарий