Нардепа Василия Гуляева обвиняют в кумовстве

Великодолинское (Большая Долина) — поселок городского типа в Овидиопольском районе Одесской области. Бывшее немецкое поселение, основанное в 1804 году. Историческое название поселка — Гросслибенталь (Grossliebental), что означает в переводе с немецкого языка — Долина большой любви или Большая долина любви (gross — большой, die Liebe — любовь, das Tal - долина). Поселок сменил немало других названий: Большая Аккаржа, Спартаковка и т.д. Площадь поселка — 9,64 кв. км, население на 01.01.2010 года составляло 12873 жителя, в 2011 году число жителей возросло до 13036 (отметим, что на Одесчине есть города областного и районного значения, райцентры-пгт. с меньшим числом жителей). Два предприятия производят железобетонную продукцию, ещё два - вина и коньяки. В поселке достаточно широкая структура объектов соцкультбыта: 2 дома культуры, 3 библиотеки, музыкальная школа, ДЮСШ, 2 стадиона. Расстояние по автодорогам до Одессы — 21 км, до Овидиополя — 24 км. Уже не единожды председательствует в поселковом совете 45-летний Владимир Александрович Граб, которого как самовыдвиженца переизбрали в 2015 году.
Поселок расположен на оживленном месте, с хорошим транспортным сообщением, вблизи от одесского мегаполиса и Черноморска, вокруг плодородная земля – Клондайк да и только! Недаром так цепко здесь держится за власть поселковый голова и его команда.

Однако, количество острых, нерешенных проблем в Великодолинском и соответствующих злоупотреблений нередко зашкаливает. И жалобы от жителей в различные инстанции не прекращаются.
Ещё в феврале 2012 года ситуацию в поселке «РО» расписал в стихах и красках. Отсылаем читателей к материалу: Гросслибенталь: власть рапортует — народ негодует. Там всё разложено, как говорится, по полочкам.

Напомним лишь, что в марте 2010 года, ещё будучи кандидатом на пост поселкового головы, В.Граб обещал внедрение «рационального подхода к решению возникающих проблем и вопросов, совпадающего с пожеланиями жителей», повышение роли и эффективности исполнительной власти (чтобы «местные депутаты не выполняли только роль статистов»), создание газеты, снижение тарифов ЖКХ, приведение в надлежащий вид территорий дошкольных и школьных учреждений, решение проблемы очередей на земельные участки за счёт земель запаса, реконструкцию спортивных сооружений, очистку русла реки Аккаржанка, ликвидацию незаконных свалок мусора и т.д.

И что на деле: 26 августа 2011 года к начальнику объединенного Ильичевского контрольно-ревизионного отдела и в облгосадминистрацию было отправлено коллективное обращение от Л.В.Чешун (9 подписей) с просьбой провести проверку деятельности поссовета на предмет законности и правомерности.

Люди задавали нелицеприятные вопросы касательно землеотводов, финансирования КП «Великодолинское», созданного при поселковом совете, очистки упомянутой реки Аккаржанка («грязь со дна речки не вывозится, сбрасывается вдоль берега, образовывая непроходимые бугры»). Граждан интересовало, за какие средства содержится газета « Великодолинский вестник» и проводится ремонт в помещении поселкового совета; почему приемные часы в поселковом совете сокращены до 2-х раз в неделю, а состав сотрудников увеличен; «имеются ли документы, позволившие варварский выруб многолетних деревьев на ул. Парковая у здания Дома культуры; есть ли документы, «позволившие перепахать трактором действующий стадион по ул. Парковой, который из-за этого превратился в заброшенный земельный участок»; почему не ведется борьба с амброзией?

Вопросом тогда занимались КРУ, прокурор Овидиопольского района, глава Овидиопольской райгосадминистрации Михаил Жидков. И… никаких результатов.

Великодолинцы настоятельно просили «провести проверку расхода бюджетных средств поссовета в связи с тем, что опубликованный годовой отчёт за 2011 год расходился с действительностью». Например, в упомянутом году не была заасфальтирована ни одна улица поселка, тогда как на ямочный ремонт выделялась неоправданно большая сумма.

Ильчевская объединенная госфининспекция с 11 января по 21 февраля 2012 года проводила ревизию Великодолинского поселкового бюджета за 2010-2011 годы и за отчётный период 2012 года. В итоге выявили второразрядные, несущественные недостатки (джентльменское отношение к руководству поссовета было налицо).

Жители жестко критиковали КП «Великодолинское» (оно немало лет возглавляется депутатом С.Гончаровым). Люди задавались вопросом: почему у работников КП такие огромные оклады, почему договоры, заключаемые с жильцами, не соответствуют типовым формам КМУ, где обещанное снижение тарифов?

А чего стоила история со злополучным магазином «Олимп» на ул. Мизикевича, 72-б (СПД — Берия П.А., собственник магазина — всё тот же депутат С.Гончаров, он сдает его Берии в аренду) — рядом со школой № 2! Родители жаловались во все инстанции, что этот магазин круглосуточно торгует спиртными и табачными изделиями в полном ассортименте. Ответ начальника Овидиопольского РО ГУ МВД А.Дидура был лаконичен: проверка законности деятельности магазина проведена. В возбуждении уголовного дела отказать за отсутствием состава преступления…

Вот так они и жили, ничего не менялось, а годы шли (это о прошлой — нынешней власти). В августе 2015 года в СМИ промелькнуло сообщение, что СБУ и Генпрокуратура расследуют уголовное производство, открытое по факту служебного подлога, совершенного, по мнению правоохранителей, Великодолинским поселковым головой Владимиром Грабом.

По данным осведомленного источника, Граб по просьбе своего друга-предпринимателя выдал некоему «беженцу» из Донецкой области справку о месте жительства – в обход всех процедур. Якобы, живет такой гражданин в Великодолинском с незапамятных времен. А в качестве адреса проживания этого земляка был указан… давно разрушенный и необитаемый дом. Дальше – из ряда вон. Воспользовавшись справкой, «беженец» получил денежный перевод — 700 тысяч долларов США. Было подозрение, что средства эти предназначались для финансирования террористической деятельности.

В поссовете были проведены следственные действия — изъята компьютерная техника и различные документы. Однако Владимира Граба задерживать не стали, т.к. подлог — преступление небольшой тяжести, а доказательств того, что он знал, как воспользуется поддельной справкой донетчанин, у правоохранителей не было…

Пришел октябрь 2015-го — и пана Граба снова выбрали поселковым головой. Почти вся его команда осталась на месте. И кто в том виноват? Бачили очі, що купували (тобто кого обирали)!

Народ в массе своей внешне смирился, приспособился и молчит, жалобы недовольных продолжают поступать, но их кладут под сукно. Реакция правоохранителей на заявления местных жителей остается прежней: сначала будто бы бурная деятельность (уголовные производства исправно регистрируются). А потом – полный коллапс в работе следственных органов.

Что сегодня происходит в Великодолинском? Владимир Граб, его секретарь, заместитель, большинство депутатов и директор КП «Великодолинское» живут припеваючи. В разговорах с корреспондентами «РО» люди откровенно говорят: это настоящая долгоиграющая преступная группировка, обогащающаяся за счет местного бюджета, разграбления земель, отчуждения имущества граждан. Схемы незаконного обогащения стары как мир: это, в частности, вымывание бюджетных денег через фирмы-прокладки, которые выполняют строительные или ремонтные работы по завышенным объемам или вообще не выполняют. Это разбазаривание, т.е. продажа земель громады на подставных лиц.

Или вот ещё: не платят арендную плату за свои торговые объекты предприниматели, являющиеся депутатами поселкового совета, и ООО «Сфера-ЛТД», которое строит ЖК «Мариинский».
Кстати, учредителем и бенефициарным собственником ООО «Сфера ЛТД» является Ирина Викторовна Галаева – гражданская жена Владимира Граба. А фактически — сам Граб.

И самое примечательное: крышует всю эту группировку кум Владимира Граба, народный депутат Украины (140-й округ) Василий Гуляев.

Боже упаси незаслуженно обвинять Василия Александровича! Все претензии к куму. В. Граб не только не скрывает такого своего кумовства, но и исправно публично им козыряет (может быть, желая запугать проверяющих?). Поселковый совет недовольным отвечает четко: «Есть претензии? Обращайтесь в суд» (но будет ли он справедливым, а не только гуманным к нарушителям? Веры нашим судьям мало).

Вот выборка из новой порции жалоб великодолинцев. Они просят проверить и дать правовую оценку ряду решений и действий поселкового совета.

Так, 21 сентября 2012 года было принято решение поссовета № 536 – VI «Об утверждении проекта землеустройства по отведению земельного участка в постоянное пользование КП «Великодолинское» для строительства жилого микрорайона на территории пгт. Великодолинское». Площадь участка составляла 9, 8447 га – пашни! Размеры потерь сельскохозяйственного производства при отведении этого участка были утверждены ОГА в сентябре 2012 года в размере 859 914 грн.

Исполкомом поссовета был утвержден договор между КП «Великодолинское» и ООО «Сфера ЛТД» — ООО приняло на себя функции заказчика строительства и обязалось финансировать все работы. А потом ещё один договор (от 12 октября 2012 года) — выплаты потерь сельскохозяйственного производства были возложены на ООО «Сфера ЛТД». Финансовая отчетность КП «Великодолинское» по состоянию на 1 января 2013 года эту метаморфозу не отразила. Результат: указанные средства в бюджет громады так и не поступили!

ЖК «Мариинский» сдал два дома в эксплуатацию, на подходе третий дом, но в нарушение ст. 40 Закона № 3038-VI в бюджет поселкового совета не пришло ни копейки обязательного паевого участия застройщика в развитие инженерно — транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта. Это, как-никак, 4 % общей сметной стоимости строительства объекта — миллионные суммы. Конечно, за последние годы произошли изменения в законодательстве, но Закон не имеет обратной силы – деньги за прошедшие годы должны быть выплачены.

Ещё одна явная афера — касательно ремонта уличного покрытия по всему поселку. В актах выполненных работ по обустройству корыта для покрытия указаны глубина выкопанного, объем грунта – но эти работы… не выполнялись! Никто никакого корыта не обустраивал — улицы засыпаны сверху жерствой. Никакие гравийно-песочные смеси не использовались. Жерства (смесь битого ракушняка, камня дикаря, известняка, глины) была взята бесплатно возле ОАО «Перемога». А по документам стройматериалы были закуплены за большие деньги…

Занижена в разы цена за аренду бывшего помещения ФAП на ул. Парковая, 31. Конкурс проходил непрозрачно — оценочная стоимость имущества при его объявлении была не показана, учтена ли оценка земли в арендной плате – неизвестно. Аналогичный пример – помещение на Парковой, 18-а (стоят за всем этим депутаты поссовета И.Дубовицкая, Т.Грущенко).

Неясен вопрос: идет ли вообще плата в поселковый бюджет за землю под объектами недвижимости? Это касается магазинов, СТО, в которых (выражаясь дипломатично) заинтересованы всё тот же депутат С.Гончаров (4 объекта), тот же Т.Грущенко (2 объекта), С.Тянькин, Г.Бордюжа.

Как способ незаконного обогащения узкого круга приближенных к первой особе лиц используется и материальная помощь на решение социально-бытовых проблем, выделяемая решениями исполкома поссовета. Мало того, что она дается своим — молодым и здоровым. Самыми больными и получающими помощь в большем размере, чем остальные, оказываются работники поселкового совета и их родственники: замголовы Ольга Орловская и её муж, Олег Бордюжа — муж секретаря поссовета Галины Бордюжи, Петр Бордюжа — отец мужа секретаря, Татьяна Арабаджи – бухгалтер поселкового совета. Есть информация, что в списках на матпомощь присутствуют люди, которые не знают, что им она предоставлялась (?!) — заявления были написаны одним почерком, а деньги получали другие.

И наконец сакраментальный вопрос: чего же люди голосуют за компанию откровенных мздоимцев и расхитителей?

Отметим: с июля по октябрь 2015 года через сессию поселкового совета было протянуто решение о выделении средств ветеранам войны. Вы спросите, куда они пошли? Пенсионерам были розданы сотни тысяч гривень. Раздачей занимались секретарь поссовета, замголовы, сотрудница военно-учетного стола. Причем акцентировалось внимание на том, что эту помощь пожилым людям предоставляет лично Владимир Граб.

В пользу В. Граба сыграли и публикации газеты «Великодолинский вестник», финансируемой из поселкового бюджета. Её редактор Ирина Грибова — сестра жены депутата-директора КП «Великодолинское» Гончарова. Место нахождения офиса этой газеты и объем денег, которые идут на её издание (2 тыс. экз.) неизвестен. Но пиар поселковому голове и директору КП она обеспечивает исправно.

И информация для симпатиков Граба: 6 февраля нынешнего года жители Великодолинского посетили поселковый совет и принесли обращение, в котором выражено несогласие с решением последней сессии о повышении с 10 февраля тарифов на водоснабжение и водоотведение.

Сегодня сотрудниками Южного офиса Госаудитслужбы Украины проводится ревизия Великодолинского поселкового совета.

В заключение надо объективно признать, что и Великодолинский поселковый голова Граб и его покровитель нардеп Гуляев — не худшие и не лучшие герои (или антигерои) нашего окаянного времени – они типичные.

+ 0 -
  • 0
  • 129

Добавить комментарий