Сегодня день рождения отмечает самый старый город Одесской области

Говорят, что Белгороду-Днестровскому сегодня исполнилось 2019 лет.

За свою историю Белгород-Днестровский сменил множество названий, большинство из которых означают «Белый город» — предположительно, от цвета берега, полного белых ракушек.

Изначально на месте города была финикийская колония Офиуса, которая затем превратилась в древнегреческий город Тира. Римляне называли город Album Castrum — «Белый замок». Византийцы назвали его Аспрокастро — «Белый за?мок» и Маврокастро  — «Чёрный замок». Некоторое время город был частью Древней Руси под названием Белгород. Татары Золотой Орды назвали город Ак-Либо, но генуэзцы, арендовавшие город у Золотой Орды для торговли, называли его Монкастро (итал. Moncastro), исказив греческое название Маврокастро. В Молдавском княжестве город получил название Четатя-Албэ — «Белая крепость». Турки-османы назвали его Аккерман — «Белая крепость». В Румынии, которая контролировала город с 1918 по 1940 год, город вновь получил название Четатя-Албэ  — что с румынского (молдавского) языка переводится как «Белая крепость», это название является официальным на румынском языке и в настоящий день. В СССР город получил название на русском языке Белгород-Днестровский, на украинском языке — Білгород-Дністровський, для отличия от Белгорода в РСФСР.

 

Население составляет 60 тысяч жителей (2011). Административно является городом областного подчинения Одесской области Украины, административный центр Белгород-Днестровского района.

В Белгород-Днестровском находится самая большая на территории Украины Белгород-Днестровская крепость.

+ 0 -
  • 0
  • 35

Добавить комментарий