Отставка Бальчуна: кабминовские войны

Глава правления «Укрзализныци» Войцех Бальчун может остаться на своей должности, несмотря на ярое сопротивление министра инфраструктуры. Напомним, 5 июня Бальчуна истекает срок контракта. Согласно ожиданиям министра инфраструктуры Владимира Омеляна, нынешний глава «Укрзализныци» должен уйти, так как не оправдал надежд.

«Довольно много времени и денег было потрачено формирование команды. Компания не двигается в нужном направлении. Она не ищет ресурсы, хотя должна это делать. По моему мнению – контракт с Бальчуном будет продлен. Даже сам Гройсман говорил о том, что это назначение не является краткосрочным, и что здесь будет нужна работа на перспективу», — сообщил эксперт в вопросах транспорта Евгений Наумов.

Эксперт также высказал предположения относительно будущего «Укрзализныци», если контракт с Бальчуном будет продлен.

«Понимаете, «Укрзализныця» за все время своего существования, была одним из главных спонсоров разных политических партий. И те, кто ее контролировал – получал от нее дивиденды», — уточнил он.

О поддержке Бальчуна Гройсманом напомнил и политтехнолог Николай Спиридонов.

«Шансы остаться у него есть, ведь его поддерживает Гройсман», — отметил эксперт.

Спиридонов также пояснил, почему уровень КПД Бальчуна в «Укрзализныци» остается на очень низком уровне.

«По статистике, Бальчун больше половины своих рабочих дней «отсиживался» в Польше, где давал комментарии СМИ и рок-концерты. Скорее всего, его КПД на «Укрзализныце» либо вообще нет, и он ею не управляет, либо он явно участвует в коррупционных схемах, за что и получает свои полмиллиона», — считает политолог.

В свою очередь эксперт общественной организации «Слово и Дело» Валентин Гладких порекомендовал сначала провести ревизию деятельности Бальчуна, а потом уже думать о продлении контракта.

«Не могу сказать, что при его правлении в «Укрзализныце» произошли какие-то стремительные изменения. Может, что-то поменялось в плане инфраструктуре и так далее», — подчеркнул Гладких.

Министр Омелян сообщил, что «особых восторгов» относительно работы Бальчуна у него не было и кредит доверия к поляку иссяк буквально за месяц.

«Был на рассмотрении вопроса ситуации «Укрзализныци» на транспортном профильном комитете Верховной Рады. Дискуссия была очень острой. Я выразил свое категорическое недовольство результатами работы. И я надеюсь, это будет учтено, в частности, Кабинетом Министров. 5 июня заканчивается контракт. Я думаю, что это должно быть последней датой пребывания его на этой должности», — заявил Омелян в конце мая.

Отметим, министр инфраструктуры голосовал против Войцеха Бальчуна при выборе руководителя «Укрзализныци«.

«Я не верил, что человек, который бросил работу ради музыки, готов вернуться полноценно в изнурительный мир бизнеса. Но, я был один против всех и для меня принципы независимого избрания были важнее собственного предчувствия. К сожалению, я не ошибся и в течение первого месяца убедился, что мы получили капризного шоумена, а не акулу из РКР Карго», — заявил тогда министр, добавив, что со временем он понял, что не ошибся.

+ 0 -
  • 0
  • 234

Добавить комментарий