Одесситы должны заплатить налоги за лишние метры жилплощади

Украинцы имеющие лишнюю жилплощадь через несколько месяцев будут вынуждены доплатить налоги с «лишней» за каждый квадратный метр сверх нормы. При этом ставки налогов определяет местная власть.

Об этом сообщает UBR.

В 2017-м придут платежки за прошлый год, поэтому налог начислят с учетом минимальной зарплаты в размере 1378 гривен, а ставка налога будет колебаться от 0 до 3% от минималки. Как известно, в конце 2015-го парламентарии внесли изменения в Налоговый кодекс (закон №909), согласно которому налогом облагаются не только жилые квартиры и дома, но и сараи, гаражи, погреба, летние кухни и т.

Правда, большинство горсоветов установили нулевую налоговую ставку на хозяйственные постройки.

За что придется заплатить: жилой дом, пристройка к дому, квартира, комната в коммуналке, дом на даче

Налог взимается раз в год.

Кроме того, владельцам большого жилья (более 300 квадратных метров для квартир и 500 — для домов) придется дополнительно заплатить 25 000 гривен. Например, владельцу квартиры площадью 310 квадратных метров в Киеве до 1 июля должен прийти платежка на 28,4 тысячи гривен. Если оплатить платежку в сентябре, придется заплатить штраф в размере 10% от налога, если в октябре — сумма штрафа составит 20%. Кроме того, налоговый инспектор может в счет долга наложить на часть имущества налоговый залог. Если налог не уплачивается длительное время, имущество продается по решению суда. За неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УК).

+ 0 -
  • 1
  • 178

Комментариев 1

Офлайн
Sasha
Sasha 6 июня 2017 15:53
нормально, еще и последние штаны заберут

Добавить комментарий