Оппозиция требует отставки одесского руководства полиции за инцидент с Королевской

Сопредседатель партии Оппоблок Юрий Бойко потребовал уволить руководителей силовых структур Одесской области, которые не смогли обеспечить безопасность форума движения «Женщины за мир». Также он потребовал от Генпрокуратуры и СБУ открыть уголовное производство по факту нападения радикалов на участников форума, в результате которого пострадала инициатор движения и народный депутат Наталья Королевская.
«Радикальные националисты попытались сорвать форум движения «Женщины за мир». Участницы форума подверглись шантажу и угрозам в связи с информацией о минировании здания. На лидеров организации совершено нападение, в результате которого пострадала Наталья Королевская, инициатор движения. Агрессия против мирных общественных организаций, – свидетельство давления «партии войны» и радикалов на гражданское общество. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует увольнения руководителей силовых структур Одесской области, которые не обеспечили безопасность женщин», – заявил Юрий Бойко.
«Мы также требуем от Генпрокуратуры и СБУ открыть уголовное производство по факту нападения. Правоохранительные органы в кратчайшие сроки обязаны установить виновных в покушении на жизнь и здоровье участников движения «Женщины за мир», установить организации, несущие ответственность за организацию политического террора, предоставить публичный отчет о расследовании», – добавил он.
По словам Сопредседателя партии Оппоблок, атака на деятельность независимых общественных организаций – это подтверждение сворачивания демократии в Украине.
«Мы обращаемся к руководству Европейского Союза с просьбой вынести обсуждение проблем демократии и соблюдения прав оппозиции в качестве отдельного вопроса на предстоящем саммите Украина-ЕС», – сказал Юрий Бойко.
Также политик обратился к Совету Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, представительствам ООН и ЕС в Киеве, посольствам зарубежных партнеров Украины с призывом обеспечить постоянный мониторинг демократических процессов в Украине и поддержать деятельность независимых общественных организаций.
«Мы считаем, что ПАСЕ должна усилить мониторинг соблюдения украинской властью ее резолюций. Нужно предусмотреть персональную ответственность украинских чиновников за необеспечение ними прав и свобод граждан, за нарушение принципов и норм демократии», – отметил Юрий Бойко.
Участницы платформы «Женщины за Мир» подали заявление в полицию и требуют от правоохранителей расследовать нападение на женщин и спланированное покушение на народного депутата Наталью Королевскую. При этом, никого из нападавших сотрудники полиции не задержали.
«Пострадали делегаты съезда, очень сильно пострадала Наталья Юрьевна - у нее частичная потеря зрения и химический ожог глаза. Мы обратились в полицию и требуем в законном порядке найти и наказать виновных. Сегодня беспредел гуляет по стране», - заявила председатель правления Национальной платформы «Женщины за Мир» Ирина Касьян.
Нападение провластных радикалов женщины назвали трусливым и низким поступком, и добавили, что такие выходки людей в камуфляже не испугали, а наоборот сплотили женщин и сделали их еще сильнее.
Напомним, 2 июня в Одессе во время Съезда женщин юга Украины представители националистических группировок сначала угрожали, затем якобы “заминировали” здание, после чего напали на его участниц. Больше всех пострадала Наталья Королевская, ей радикалы плеснули зелёнкой в глаза. Женщины не растерялись, дали отпор нападавшим, которые с позором сбежали.
Несмотря на провокации и попытки сорвать мероприятие, женщины провели съезд. Приняли резолюцию – Мирный женский план и обращение к Верховной Раде и Кабинету Министров с требованием не допустить проведение «шоковой пенсионной реформы», предлагаемой правительством.

+ 0 -
  • 0
  • 49

Добавить комментарий