В Одесской области проблемы со свободой слова

Институт массовой информации зафиксировал 5 случаев нарушения свободы слова за пять месяцев 2017 года в Одесской области.
Согласно результатам ежемесячного мониторинга Института массовой информации «Барометр свободы слова», такое же количество нарушения зафиксировано в Донецкой и Ровенской областя, а лидером является Киев — 24 случая.

На втором месте Полтава — 10 случаев, на третьем Николаев — 8 случаев, на четвертом Днепр и Хмельницкий по 7 случаев, а на пятом Луцк — 6 случаев, а во Львове зарегистрированы 4 случая.

В целом за пять месяцев 2017 ИМИ зафиксировал на территории Украины 102 случая нарушений свободы слова. Для сравнения, в прошлом году за этот же период было зафиксировано примерно такое же количество нарушений — 108 случаев.

Наибольшее количество нарушений за пять месяцев 2017 было зафиксировано в категории «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» — 32 случая (за тот же период 2016 года — 38 случаев).

В то же время ИМИ констатирует уменьшение физической агрессии в отношении журналистов в Украине. Так, за пять месяцев этого года, экспертами ИМИ было зафиксировано 6 случаев избиений и нападений на журналистов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 18 случаев нападений и избиений.

В этом году отмечается тенденция к увеличению нарушений в категории «доступе к публичной информации». В частности, с начала года экспертами ИМИ было зафиксировано 16 случаев нарушений, связанных с доступом к информации, — а за тот же период 2016 было зафиксировано 7 таких случаев.

Также негативной тенденцией является увеличение количества случаев повреждения имущества журналистов с начала года произошло 8 таких случаев, по сравнению с 2016 годом, когда был зафиксирован один случай, и то в январе.

В этом году основными агрессорами и нарушителями прав журналистов стали: частные лица — 58 случаев, местные власти — 14 случаев, правоохранители с силовиками — 7 случаев, судебная власть — 5 случаев.

Кроме того, ИМИ обращает внимание на рост случаев политического давления — за пять месяцев зафиксировано три случая. Для сравнения, в 2016 году три случая было зафиксировано за весь год.

+ 0 -
  • 0
  • 93

Добавить комментарий