В Одесскую область пытались завезти опасный груз

На днях в пункте пропуска «Белгород-Днестровский морской торговый порт» на грузовик под управлением гражданина Украины сработал прибор контроля по выявлению радиоактивных и ядерных материалов.
Как передаёт пресс-служба Госпогранслужбы, после получения тревожного сигнала пограничники направили грузовой автомобиль, следовавший из северных регионов Украины, вероятно, из зоны отчуждения, и перевозивший пиломатериалы, на дополнительный осмотр.

В ходе обследования автомобиля и древесины с помощью универсального радиометра–спектрометра пограничники определили наличие промышленного радиоизотопа "Цезий-137", что не характерно для данного вида груза. Впоследствии специалисты осуществили повторное обследование грузовика с использованием другого радиометра–спектрометра. Результаты подтвердили наличие промышленного радиоизотопа "Цезий-137", рассказали в ведомстве.
В настоящее время правоохранители продолжают устанавливать все обстоятельства, в том числе происхождение груза древесины. По этому факту усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 265 УКУ (незаконное обращение с радиоактивными материалами).

+ 0 -
  • 0
  • 74

Добавить комментарий