Днепровский нотариус Виталий Верба настроен лишить порядка 200 одесситов "крыши над головой"

От жителей дома № 16-Б по улице Маршала Малиновского в городе Одессе, Общественной организации «Верховенство права» стало известно о том, что вследствие необоснованных действий нотариуса Днепровского городского нотариального округа Виталия Вербы и ЧАО АБ «Порто – Франко», они могут лишиться своих квартир.

Разобравшись в ситуации, общественники установили, что нотариусом Виталием Вербой, который действовал как государственный регистратор, по обращению ЧАО АБ «Порто-Франко» в апреле 2017 года был наложен арест на квартиры в жилом доме со встроенно-пристроенными торговыми помещением и подземным паркингом, находящиеся по адресу: г. Одесса, ул. Маршала Малиновского, 16-Б. Таким образом, "под раздачу" нотариуса попали порядка 200 владельцев квартир.

Как выяснилось позже, основанием для наложения нотариусом ареста, стали долги ООО «Грани» по ипотечному договору, заключенному с ЧАО АБ «Порто-Франко» еще в феврале 2010 года.

Стоит отметить, что ООО «Грани» - это предприятие-застройщик, которое после получения сертификата в ноябре 2016 года о вводе дома № 16-Б в эксплуатацию, передало квартиры в нем, в собственность инвесторам. Всеми жильцами, квартиры были оформлены и зарегистрированы в установленном законом порядке.

Таким образом, ЧАО АБ «Порто-Франко» не имеет никакого права претендовать на имущество граждан, а нотариус Виталий Верба проводить какую-либо регистрацию обременения данного имущества.

Более того, на сегодняшний день в Хозяйственном суде Одесской области рассматривается дело о банкротстве ООО «Грани» по заявлению того же ЧАО АБ «Порто-Франко». Определением суда от 2 марта 2017 года, ООО «Грани» признано банкротом и в отношении него открыта ликвидационная процедура. Тем же определением, суд запретил наложение каких-либо новых арестов или других ограничений относительно имущества банкрота.

Однако, ЧАО АБ «Порто-Франко» совершаются внесудебные меры по обращению взыскания на уже зарегистрированные за физическими лицами квартиры и нежилые помещения в доме, а не на имущество ООО «Грани» в рамках производства о банкротстве.

С помощью аналитической платформы «YouControl» -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/26417588/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что ООО «Грани» было создано в июне 2003 года с уставным капиталом 600 000,00 гривен. Основателем предприятия значится ООО «Грани Инвестмент Груп», а конечными бенефициарными собственниками значатся Сергей Варламов и Ольга Саркисян. Ликвидатором предприятия назначена Татьяна Колмыкова.

Общественная организация «Верховенство права» обратилась за официальными комментариями по данной ситуации к частному нотариусу Виталию Вербе, ЧАО АБ «Порто-Франко» и Министерству юстиции Украины.

+ 0 -
  • 0
  • 37

Добавить комментарий