АМПУ и Мировой банк приступили к работе по актуализации Стратегии развития морских портов

Администрация морских портов Украины (АМПУ) совместно с экспертами Мирового банка начала работу над актуализацией Стратегии развития морских портов до 2038 года. Делегация финансового института уже проводит серию встреч с министерствами и предприятиями отрасли, посещает крупнейшие порты для обсуждения сотрудничества и предоставления технической помощи в рамках совместной работы над Стратегией.

Документ предусмотрит изменение модели управления портами, в частности, применение принципов модели land lord, закрепление специализации портов; внедрение новых механизмов привлечения инвестиций в портовую отрасль. Кроме того, будут пересмотрены планы развития инфраструктуры каждого порта (дноуглубление, модернизация железных дорог, причалов) на основе анализа текущих и потенциальных грузопотоков с учетом новых аспектов политики расчета портовых сборов. Таким образом, новый комплексный документ позволит полностью реализовать потенциал Украины в морском секторе.
«Привлечение специалистов мирового уровня к разработке новой стратегии морских портов позволит создать качественный и глобальный документ. Отмечу, что предоставление технической помощи от Международного банка является донорским проектом. Через два месяца планируем представить первый драфт стратегии на обсуждение», - добавил Райвис Вецкаганс.
Обновленная Стратегия развития морских портов до 2038 года в рамках среднесрочной перспективы будет коррелироваться с Национальной транспортной стратегией Украины до 2030 года.
К работе над стратегическим документом также привлечены специалисты портового бизнеса, ученые и международные эксперты; это постоянная практика АМПУ. До подачи драфта стратегии для утверждения Министерством инфраструктуры, он будет обсужден с представителями отрасли и общественностью.
Напомним, ранее АМПУ представила План приоритетных действий на 2017 год. Администрация объявила о реализации масштабных проектов, направленных на создание, реконструкцию портовой инфраструктуры в краткосрочной перспективе. Ряд из них, а именно дноуглубление в порту «Южный», реконструкция волнолома в Одесском порту, находятся в активной стадии.

+ 0 -
  • 0
  • 128

Добавить комментарий