Одесситам представят «Теорию всего»

С 16 июня по 14 июля в Музее современного искусства Одессы пройдет выставка «Теория всего». В проекте, стартовавшем в 2016 году под кураторством Евгения Березницкого и Марии Вторушиной, приняли участие художники Юрий Сивирин, Виталий Маковий и Антон Касперский.
В проект войдут новые объекты и живопись Юрия Сивирина, впервые показанные на Kyiv Art Week — 2017.
«Теория всего» – метафора, описывающая современное информационное пространство. Проект рассматривает невозможность человека объять всю доступную информацию. Мы ведь страдаем от постоянной необходимости реагировать на окружающие нас раздражители. А львиная доля информации, которая настоятельно требует от нас реакции и анализа, находится в интернете. Пока нет идеального действенного инструмента для обработки невообразимого объема данных, находящихся в сети. Теоретически, им станет система big data. Но пока еще приходится это делать самим, собирая фрагменты знания воедино. Однако процесс идет и уже сейчас в предчувствии всеобъемлющего знания уставшим людям неинтересно исследовать окружающий мир и взаимодействовать с ним.
Каждый из участников проекта по-своему трактует этот процесс. Основная идейная составляющая принадлежит киевскому художнику Юрию Сивирину. Он последовательно разрабатывает в своих работах тему информационных потоков и их взаимодействия с реципиентом. Посмотрев на объекты, живопись, цифровые коллажи Сивирина, вы заметите, что все они объединены мотивом деформации человеческого сознания.
Герои Сивирина – реальные, исторические, вымышленные и легендарные персонажи, которые существуют одновременно. Этот парадокс возможен только в пространстве сети или воображения. Острые и ироничные живописные работы Сивирина давно выставляются в международных проектах, а также хранятся более чем в 20 статусных коллекциях в Украине и Европе.
Виталий Маковий выступает соавтором Сивирина, облекая абстрактные понятия в футуристические скульптурные формы.
Архитектор Антон Касперский представляет зрителю результат своего исследования сводок видео-новостей, посвященных массовым катаклизмам. Обычно эти данные попадают к нам в виде цифр. Но с помощью инструмента под названием «cymoscope» Касперский кардинально меняет смысловую нагрузку, показывая эстетическую сторону своего исследования.

+ +1 -
  • 0
  • 53

Добавить комментарий