Приватбанк не разморозил средства оффшоров "имени" Суркисов, прокуратура открыла дело

Согласно постановления Печерского райсуда Киева от 31 мая, прокуратура г. Киева осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве №42017100000000558 от 12.05.2017 по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса ( «Злоупотребление властью или служебным положением»), ч. 2 ст. 382 ( «Неисполнение судебного решения»).

Согласно документу, в рамках уголовного производства среди прочего исследуются обстоятельства совершения должностными лицами Министерства финансов, НБУ и Приватбанка незаконной деятельности, связанной с невыполнением решения Печерского райсуда. Киева от 09.02.2017 по обеспечению иска в деле №757 / 7499 / 17-с.

Как писал Finbalance, постановлением от 9 февраля суд удовлетворил ходатайство компаний, которые связывали с Суркисами (Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP), и в рамках обеспечения их иска к Приватбанка обязал национализирован банк и его кипрскую филиал должным образом выполнять депозитные договоры, заключенные с истцами - в т.ч., но не исключительно в части исполнения обязательств по начислению и выплате процентов по депозитным счетам этих лиц, а также пользования / распоряжения / возврат / выплаты денежных средств, размещенными на корреспондентских, депозитных, текущих, карточных или любых других счетах этих лиц в ПриватБанке и его кипрской филиала до решения по существу спора.

20 апреля Апелляционный суд. Киева отказался удовлетворить апелляционную жалобу Приватбанка и оставил без изменений постановление Печерского райсуда. Киева от 9 февраля.

Добавим, что Окружной админсуд. Киева рассматривает иск упомянутых компаний в НБУ и Фонда гарантирования о признании противоправным и отмене приказа временного администратора Приватбанка от 20.12.2016 г. №22 «О запрете расходных операций по счетам связанных лиц» в части, касается прав и интересов истцов о приостановлении / блокировки / прекращения или любого другого ограничения осуществления расходных (расходных) наличных и / или безналичных операций по депозитным или любыми другими счетами.

17 мая Хозсуд г.. Киева вернул Минфина без рассмотрения его иск к ряду компаний, которые связывали с Суркисами (Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP) и Фонда гарантирования о признании прекращенными депозитных договоров этих 6 компаний с Приватбанком.

31.05.2017 Печерский райсуд. Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и предоставил временный доступ к документам НБУ и Минфина (электронных сообщений, обращений, писем, запросов, служебных и докладных записок, приказов, постановлений и т.п.), которые состояли и / или направлялись сотрудниками этих госорганов к Приватбанка, его кипрского филиала, Кабмина и т.п. о проведении процедуры bail-in (обмен денежных требований на акции допэмиссии банка), расторжения или расторжение депозитных договоров и проведении других операций в отношении банков вских счетов клиентов кипрского филиала Приватбанка - упомянутых выше 6 компаний.

«В случае невыполнения постановления о временном доступ к вещам и документам следственный судья, суд по ходатайству стороны уголовного производства, которому предоставлено право на доступ к вещам и документам на основании постановления, вправе вынести постановление о разрешении на проведение обыска в соответствии с положениями настоящего Кодекса с целью отыскания и изъятия указанных вещей и документов», - говорится в постановлении суда от 31.05.2017.

Контекст

По неофициальным данным источников газеты "Зеркало недели. Украина", во время национализации Приватбанка Суркисы могли потерять около 300 млн долл.

По официальным данным, уставный капитал Приватбанка при национализации был увеличен на 29400000000 грн за счет операции bail-in (принудительная конвертация в капитал средств связанных лиц, обремененных обязательствами, как то еврооблигации и т.д.).

Как писал Finbalance, 17 мая Окружной админсуд. Киева удовлетворил иск братьев Суркисов и их родственников и

- отменил решение НБУ о признании их связанными с ПриватБанком лицами;
- признал недействительным принудительной конвертации Фондом гарантирования их средств в акции ПриватБанка во время его национализации;
- решил взыскать с Приватбанка в их пользу в общей сложности около 1060000000 грн.

Кроме того, 17 мая этот же суд удовлетворил иск «Акцент-Банка» (А-Банк), который подконтролен Суркисам, и

- признал недействительным решение НБУ о признании «А-Банка» связанной с Приватбанком лицом;
- признал недействительным принудительной конвертации Фондом гарантирования средств "А-Банка" в акции ПриватБанка во время его национализации;
- решил взыскать с Приватбанка в пользу «А-Банка» около 369 млн грн.

НБУ и Приватбанк заявляли о намерении подать апелляцию на указанные решения.

15 мая в рамках дела №757 / 26771/17-ц было назначено состав Печерского райсуда. Киева для рассмотрения иска Приватбанка к Игорю Суркису, Григория Суркиса, Рахмиля Суркиса, Светланы Суркис, Полины Ковалик, Марины Суркис, ООО "МТИР Эссет Менеджмент" о признании недействительными договоров. В качестве третьего лица в судебном споре фигурирует Минфин.

20 марта Окружной админсуд. Киева частично удовлетворил иск ООО «Футбольный клуб« Динамо »Киев» (связано с И. Суркисом - партнером И. Коломойского в том числе по «1 + 1») в НБУ и Фонда гарантирования и

- признал противоправным и отменил решение Комиссии по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами от 13.12.2016 года №105 в части признания ООО «ФК« Динамо »Киев» связанной с «Приватбанком» лицом;

- признал противоправным и отменил приказ временного администратора Приватбанка от 20.12.2016 года №22 «О запрете расходных операций по счетам связанных лиц» в части, касающейся ООО «ФК« Динамо »Киев» о запрете любых расходных операций (безналичных и наличных) в ПриватБанке, и блокировка счетов ООО «ФК« Динамо »Киев».

Не исключено, что эти судебные решения могут негативно повлиять на судебные перспективы государства при спорах, в частности, держателями евробондов в Лондонском арбитраже. Что в свою очередь может увеличить потребность Приватбанка в новой докапитализации (в случае проигрыша в суде).

Ранее в НБУ заявляли о необходимости Приватбанка в докапитализации как минимум еще на 30 млрд грн (в дополнение к 116 800 000 000 грн, уже «залитых» в этот банк Минфином за счет выпуска гособлигаций - то есть через наращивание госдолга).

По данным экс-заместителя министра финансов Игоря Уманского, компания EY по итогам аудита Приватбанка оценила его потребность в докапитализации еще на 57 млрд грн, при этом, как уверяет экс-чиновник, наблюдательный совет национализированного банка утвердил потребность в докапитализации на 38900000000 грн. По словам И. Уманского - это сумма, которая «горит» и на которую срочно нужно доформировать резервы (следует понимать, прежде всего, из-за инсайдерские кредиты, выданные ПриватБанком для структур, НБУ связывает с экс-владельцами банка - И. Коломойским и Г. Боголюбовым, - ред.).

Об уголовных производства по инсайдерского кредитования в Приватбанке см.тут .

О спорах компаний, связанных с экс-владельцами Приватбанка, отсудить средства, списанные при национализации финучреждения, читайте здесь .

+ 0 -
  • 0
  • 96

Добавить комментарий