В Одессе начинается жара. Что делать?

С наступлением жаркой погоды возможно обострение болезней эндокринной системы, почек, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, чрезмерное пребывание на солнце может спровоцировать фотостарение кожи, а также развитие новообразований.
Чтобы предотвратить заболевания кожи, следует соблюдать правила безопасного загара:
1. Пребывание на солнце летом наиболее безопасно до 10 часов утра и после 17 часов вечера.
2. Не допускайте покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, как минимум, два дня после этого проведите в тени.
3. Используйте солнцезащитную косметику, кремы с высоким уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей.
4. Не пользуйтесь при загаре декоративной косметикой, дезодорантами и духами – они могут спровоцировать появление пигментных пятен на коже.
5. Для защиты от солнечных лучей надевайте головной убор, лучше с козырьком или полями для защиты кожи лица.
6. Грудным детям нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, защитите чувствительную кожу малыша с помощью пляжного зонтика.
7. После купания в море обязательно ополосните кожу пресной водой.
8. Людям с большим количеством родинок пребывание на солнце лучше сократить.

Для сохранения хорошего самочувствия в летнюю жару:
1. Ограничьте пребывание на улице, особенно в период с 11 утра до 16 часов дня. Если же такой возможности нет, надо выбирать затененные стороны улицы и обязательно прикрывать голову головным убором или использовать солнцезащитный зонт, а также применять солнцезащитную косметику.
2. Выбирайте одежду из легких натуральных тканей (хлопка, льна, шелка) светлых тонов и свободного силуэта, чтобы обеспечить достаточный воздухо- и теплообмен. Откажитесь от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение. Надевайте широкополые шляпы или панамы, полностью закрывающие голову от солнечных лучей. В жару также стоит отказаться от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног.
3. Соблюдайте водно-питьевой режим. В жару пить надо не меньше 2,5-3 литров жидкости в день. Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод, вода с лимонным соком, негазированная минеральная вода, чай, особенно зеленый. Не стоит употреблять сладкие газированные напитки, а от алкоголя необходимо отказаться вообще, так как алкогольные напитки вызывают обезвоживание организма.
4. Обратите внимание на питание: в жаркую погоду отдайте предпочтение овощам и фруктам, от слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Кроме того, в жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре. Также не стоит ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Для питья рекомендуется использовать кипяченую или бутилированную воду. Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под водопроводной проточной водой, если они предназначены для употребления в пищу детям – дополнительно промыть кипяченой или бутилированной водой. При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу.
5. Разумно используйте кондиционер. Чтобы не было резкого перепада температур при последующем выходе на улицу, температуру в помещении следует устанавливать ненамного ниже, чем снаружи – оптимальная разница составляет 5 градусов. Кроме того, кондиционер должен находиться на расстоянии двух-трех метров от человека и располагаться так, чтобы не было сквозняка, иначе он может стать причиной возникновения острых респираторных заболеваний и обострения легочных заболеваний.
6. Рекомендации на заметку водителям. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, в жару желательно отказаться от управления автомобилем. Ни в коем случае нельзя оставлять в запертой машине детей, так как в салоне создается крайне высокая температура, которая может привести к возникновению теплового удара, а в крайнем случае – и гибели ребенка. Нельзя забывать и об ответственности за домашних питомцев – их также нельзя запирать в машине.
7. Пациентам с хроническими заболеваниями следует иметь при себе назначенные врачом лекарства. Дозировка их должна быть обязательно оговорена с врачом в зависимости от показателей артериального давления, частоты пульса или других отклонений в состоянии здоровья.

+ 0 -
  • 0
  • 127

Добавить комментарий