Государственный ПриватБанк необходимо докапитализировать на 38,5 млрд грн

Первый транш вливания в капитал ожидается до конца июня. Избежать расходования денег налогоплательщиков на поддержку национализированного банка не получится, поскольку качество кредитного портфеля оказалось хуже первоначальных оценок, перспективы возврата инсайдерских кредитов туманны, а судебные войны усиливаются.

«ПриватБанк нуждается в докапитализации на 38,5 млрд грн», – сообщили FinClub сразу три осведомленных источника, связанные с ПриватБанком и Нацбанком. Докапитализация начнется до конца июня, добавил один из них.

Процесс тормозит собственник банка – Минфин все еще не вынес на заседание правительства проект решения об увеличении уставного капитала ПриватБанка с помощью облигаций внутреннего госзайма. Хотя ПриватБанк уведомил владельца о потребности в господдержке еще в мае.

«Мы подали свои предложения, наблюдательный совет нас поддержал. Вчера набсовет свое решение принял и передал его в Минфин», – сказал FinClub 24 мая глава правления ПриватБанка Александр Шлапак.

И хотя банк тогда запросил 38,5 млрд грн, именно Минфин должен решить, сколько он готов направить на поддержку банка прямо сейчас. «Банк обратился к акционеру с рекомендацией о докапитализации на основании доклада E&Y. Там 38,5 млрд грн. Но это теперь вопрос к акционеру – Минфину, какую сумму он внесет на рассмотрение Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков, и какую сумму на нем согласуют», – сказал FinClub собеседник в ПриватБанке.

Набсовет ПриватБанка определил цифру докапитализации, исходя из due diligence портфеля банка, проведенного компанией E&Y на выполнение ст. 41.1 закона «О системе гарантирования вкладов». Параллельно E&Y провела аудит банка за 2016 год по IFRS. Плюс проведен анализ кредитных рисков банка, согласно постановлению № 351.

Еще в конце мая в Минфине не могли сказать ничего определенного о сроках и сумме докапитализации. «Аудит еще не закончился. После его завершения наблюдательный совет банка должен утвердить результаты аудита, и только после этого они будут опубликованы. Любые выводы до этого момента являются преждевременными», – ответили FinClub в пресс-службе Минфина 30 мая.

+ 0 -
  • 0
  • 193

Добавить комментарий