В Лощиновке опять бунт

Семь ромов, ранее проживавших в Лощиновке, подали в начале марта в Измаильский суд коллективный иск, в котором требовали признать противоправными действия председателя Лощиновского сельского совета Виктора Паскалова, выразившиеся в публичном объявлении на собрании местных жителей о том, что представители ромской национальности совершают преступления в селе, и что их необходимо выселить из населенного пункта.

Кроме того, ромы возмущены тем, что глава сельсовета оформил, подписал и объявил на собрании решение №1 схода жителей села «О требовании жителей села Лощиновка о дальнейшем непроживании представителей ромской национальности на территории с. Лощиновка Измаильского района Одесской области». Эти действия они также требовали признать противоправными.

Как стало известно «Бессарабии INFORM», в качестве возмещения морального вреда ромы попросили суд взыскать с Виктора Паскалова по 100 тыс. гривен в пользу каждого истца, что в общей сумме составляет 700 тыс. гривен.

Однако, несмотря на серьезные «финансовые аппетиты», в исковом заявлении истцы попросили освободить их от уплаты судебного сбора (640 гривен на семерых), ссылаясь на то, что у них тяжелое материальное положение, и они не получают никаких доходов.

При этом доказательства, которые могли бы быть основанием для освобождения их от уплаты судебного сбора и свидетельствовали бы об их неудовлетворительном материальном положении, ромы предоставить не смогли.

Судья решил оставить иск без движения и в течении трех месяцев трижды давал истцам возможность для устранения указанных недостатков, а именно предоставить доказательства неплатежеспособности.

Последний срок истек 6 июня, но недостатки искового заявления устранены не были, и судья с чистой совестью на основании п.1 ч.3 ст. 108 КАС Украины решил иск к голове Лощиновского сельского совета о признании его действий противоправными и возмещении морального вреда вернуть истцам.

В то же время, по информации «БИ», ромы сдаваться не намерены и будут продолжать попытки получить финансовую выгоду из событий, произошедших в августе 2016 года в селе Лощиновка Измаильского района.

+ 0 -
  • 0
  • 29

Добавить комментарий