Нам готовят очередное повышение цены на электроэнергию?

Украинский рынок электроэнергии ожидают глобальные изменения. У властей есть два года на реализацию принятого недавно закона о рынке электроэнергии (№2019 от 13 апреля 2017 года). За это время должны быть созданы условия для перехода на новую формулу ценообразования на электроэнергию. Ее стоимость будет определяться рынком, а не тарифами, которые устанавливает НКРЭКУ. Об этом сообщил глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.

«Сейчас рынок электроэнергии, особенно ее генерации, находится в стадии высокой экономической концентрации, что может в будущем создать проблемы для создания полностью конкурентного поля», — рассказал Юрий Терентьев.

Чтобы новая модель рынка не стала фикцией, как это случилось с реализацией норм похожего закона «Об основах функционирования рынка электроэнергии» (№663, принятого в 2013 году и отмененного новым законом), эксперты предлагают уже сейчас принимать меры для его реализации.

Уже существует формальное разделение на выработку, транспортировку и распределение электроэнергии, но остались монополии в каждом из этих секторов.

«Действующая система — это гибрид командной экономики и некоторых рыночных принципов», — рассказал председатель совета Оптового рынка электроэнергии Константин Запайщиков.

Поэтому эксперты предлагают действовать сразу в трех направлениях: разгосударствление, разделение компаний-монополистов и импорт электроэнергии из ЕС.

+ 0 -
  • 0
  • 51

Добавить комментарий