Опять скандал: Компания "Транс-Сервис" не допускает представителей порта "Черноморск" и Министерства инфраструктуры к арендуемому государственному имуществу (фото)

Представители компании ООО "Транс-Сервис", которая осуществляет на территории ГП "МТП "Черноморск" коммерческую деятельность согласно заключенным договорам, третий раз не пустила представителей порта и Министерства инфраструктуры Украины для осуществления проверки арендуемых ею пяти портальных кранов "Кондор".

1 октября 2014 года порт заключил договор № 347-0 с компанией ООО "Транс-Сервис" по аренде движимого имущества, согласно которому госпредприятие передало пять портальных кранов "Кондор" в аренду частной компании.

"В 2017 году в порту проходит проверка Министерства инфраструктуры Украины, которая интересуется всеми аспектами работы порта. Ранее эта поверка проходила у нас в 2015 году. В ходе аудита был выявлен ряд нарушений по договорам аренды и иным договорам с компанией "Транс-Сервис". Соответственно, теперь данный аудит проверяет те аспекты, которые были отражены и в прошлом акте проверки", - рассказали в юридическом отделе ГП "МТП "Черноморск".

 

В ходе аудита Министерства стал вопрос о необходимости проведения проверки портовых кранов и их порядка эксплуатации. Согласно пункту 5.2 договора № 347-0 с ООО "Транс-Сервис", ГП "МТП "Черноморск", как арендодатель, имеет право контролировать эффективность использования государственного имущества, а именно: состояние, наличие и правильность эксплуатации. Ссылаясь на этот пункт, директором порта Сергеем Крыжановским была создана специальная комиссия по исполнению рекомендаций Министерства инфраструктуры Украины с целью проведения совместной проверки. Юридический отдел ГП "МТП "Черноморск" неоднократно обращался с письмами в адрес компании ООО "Транс-Сервис" о том, что совместная комиссия прибудет с поверкой в определенную дату.

"13, 15 и 16 июня представители нашей комиссии явились на ту площадку, где находятся пять портальных кранов. Однако компания "Транс-Сервис" запретила представителям порта проводить осмотр состояния и правил эксплуатации использования данных кранов. Они сослались на то, что на данный момент у них идут погрузочно-разгрузочные работы. Прошу обратить внимание, что по условиям договора, а именно пункта 5.3, компания обязана обеспечивать арендодателю, то есть нам, доступ на объект аренды с целью контроля его использования и исполнению условий договора. Факт использования кранов мы можем проверить именно в момент погрузочно-разгрузочных работ", - подчеркнули в юридическом отделе ГП "МТП "Черноморск". "В свою очередь, компания "Транс-Сервис" сослалась на пункт договора, что порт обязан не препятствовать ей в использовании арендованного имущества. Компания расценивает наши действия, как препятствие их работе. То есть наше мнение и толкование договора с компанией "Транс-Сервис" – разошлись. Позицию порта поддерживает Министерство, чьи представители вместе с представителями порта, все же будут пытаться попасть на данный объект, чтобы проверить те факты, которые были зафиксированы в предыдущем акте проверки. Документ поднимал и озвучивал проблематику данного договора. Порт, как балансодержатель данного имущества, и сторона договора, обязан предпринять все меры, чтобы допустили проверку Министерства инфраструктуры, но уже третий раз нас не пускают к осмотру госимущества", - объяснила юрист порта.

 

Возникшим конфликтом недовольны и в Ильичевском филиале ГП "Администрации морских портов Украины".

"Проходила встреча с руководством АМПУ Черноморска, на которой шла речь о возможном объединении усилий в работе министерского аудита и Администрации морских портов в отношении создания комиссии и совместного выезда на объект. Туда, где работают министерские краны, которые сданы в аренду "Транс-Сервису". Речь шла о том, чтобы совместными усилиями добиться того, чтобы арендатор выполнил условия договора, то есть, чтобы комиссия Министерства и госпредприятия была допущена на объект. В данном случае – портальные краны", - рассказал член комиссии, советник директора порта Владимир Букач.

 

"Ситуация выглядит так: государство отдало частному лицу в пользование свое имущество. Частное лицо его использует в нарушение договора, который существует между государством и частным лицом и не допускает к инспектированию своего объекта. Мы считаем, что это нарушение законодательства. Когда комиссию не допускают – это нарушение законодательства. Когда частник не хочет исполнять свои обязанности по договору и мешает порту исполнить свои права по договору – это тоже нарушение", - прокомментировал возникшую ситуацию и.о. начальника Администрации Ильичевского МП Дмитрий Гудко.

 

+ 0 -
  • 0
  • 149

Добавить комментарий