Гриневич пообещала одесским болгарам больше украинского языка

Министерство образования и науки взяло курс на увеличение объема изучения украинского языка в школах с не украинским языком обучения, заявляет министра образования и науки Украины Лилия Гриневич.
"У нас есть очень позитивный опыт именно по созданию специальных начальных программ для болгарского меньшинства в Одесской области, где не все предметы изучают по-болгарски, а часть - по-украински, часть - по-болгарски. Предлагаем в этих школах ввести такой опыт", - сказала Гриневич на встрече с послом Болгарии в Украине Красимиром Неделчевым Минчевым во вторник в Киеве.

Минчев попросил Гриневич посодействовать в открытии школы для детей болгарского меньшинства в Одессе. "В Одесской и Запорожской области проживает большая болгарская диаспора. Сейчас молодежь уже не хочет жить в сельской местности и переезжает в город - в Одессу, и там мы имеем значительный спрос со стороны болгарской общины на возможность обучения детей в болгарской школе", - отметил он.

"Сейчас мы не имеем возможности открыть в Одессе отдельную школу для болгарского меньшинства - для этого просто физически нет свободных помещений. Однако, у нас есть перечень не перегруженных школ, в которых можно открыть параллель для обучения детей из болгарского меньшинства", - сказала Гриневич.

Присутствовавший на встрече представитель Министерства образования и науки Болгарии Арсен Петров отметил, что их устроит такой формат и они готовы привлечь свои ресурсы для организации учебного процесса. 

+ 0 -
  • 0
  • 510

Добавить комментарий