9 смертей от ботулизма в Украине, среди умерших - одессит

Как заявила на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции Оксана Сивак, за три месяца в Украине зафиксировано 62 случая ботулизма, из них 9 закончились летальным исходом.

Почти все случаи связаны с употреблением рыбы домашнего и промышленного производства. Чиновница была вынуждена признать, что в стране есть огромные проблемы с наличием противоботулинической сыворотки, поскольку ни один из препаратов не зарегистрирован.

"С сывороткой – суперпроблема. Мы можем использовать только зарегистрированные препараты. На сегодня ни один препарат в Украине не зарегистрирован. Все переговоры с производителями закончились неуспешно. Производителям поставлять препараты невыгодно. Мы имеем договоренности с международными организациями по гуманитарной помощи сыворотками против ботулизма. С Международным Красным Крестом и ПРООН. Мы просим больше доз, возможно, несколько сотен", – рассказала Сивак. При этом она забыла, что Минздрав отказался от российской сыворотки. Об этом в ходе недавнего визита в Одессу заявил коллега Сивак - заместитель министра здравоохранения Роман Илык. Он прямо сказал, что министерство не намерено продлевать лицензии и вообще закупать российские препараты. Причем независимо от того, имеются ли вообще аналоги этим препаратам в других странах, или нет!

Напомним, сегодня стало известно о еще одной смерти от ботулизма – мужчину не спасла даже сыворотка.

+ 0 -
  • 0
  • 268

Добавить комментарий