Одесского нардепа хотят судить

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что направил в парламент представление о даче согласия на привлечение народного депутата Евгения Дейдея (Народный фронт) к уголовной ответственности.

"Внес представление в ВР о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Е.Дейдея, в действиях которого усматриваются признаки незаконного обогащения на сумму 6,1 млн грн" - написал Луценко на своей странице в Fаcebook в среду.

Постоянные скандалы, которые сопровождают нардепа, журналисты объяснили его криминальным прошлым. Евгений Дейдей до того, как стать политиком и военным был осужден за разбойное нападение в 2012 году. "На самом деле Дейдей - это мелкий бандит из Рени Одесской области, который промышлял гоп-стопом, был осужден, сейчас скрывается от органов уголовно-исполнительной системы и который благодаря Авакову получил удостоверение народного депутата по поддельным документам", - сообщил журналист Владимир Бойко.
Оказывается, приговором Суворовского районного суда Одессы от 23 марта 2012 года Евгений Дейдей был осужден на пять лет, с отсрочкой исполнения на три года, за то, что вместе с напарником Алексеем Ляховольским, в состоянии алкогольного опьянения, угрожая обрезом и пистолетом, они грабили прохожих на улицах Одессы. При этом своих жертв они избивали ногами и прикладами.
Сейчас Алексей Ляховольский тоже является помощником Евгения Дейдея. Но теперь уже как депутата Верховной Рады.
В 2015 году определением Любашевского райсуда Одесской области Алексей Ляховольский был досрочно освобожден от отбытия наказания, поскольку за три года испытательного срока "зарекомендовал себя с позитивной стороны" и новых преступлений не совершал. А вот в отношении нардепа Дейдея такого определения в реестре судебных решений нет.
Блогер Клим Братковский, ссылаясь на полученное ним письмо одесского апелляционного суда, утверждает, что приговор Дейдею и Ляховольскому якобы был отменен 9 сентября 2014 года, но по неизвестным причинам определение суда об этом не было опубликовано в реестре судебных решений.
Но если это было так – возникает вопрос, зачем подельник Дейдея Ляховольский в 2015 году, то есть после "отмены" приговора, получал определение суда об окончании испытательного срока, предусмотренного этим приговором? Ведь в случае отмены приговора не было бы нужды в освобождении от предусмотренного ним наказания.
Журналист Владимир Бойко в этой связи утверждает, что информация об отмене приговора Дейдею и Ляховольскому – это фальшивка. По его словам, материалы дела из архива суда изъял судья Боднар С.Н. после того, как "активисты майдана" его избили и бросили в мусорный бак. Причем материалы дела были изъяты уже после того, как Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Дейдея кандидатом в народные депутаты Украины.
Как бы там ни было, сам факт вынесения в 2012 году нынешнему нардепу Евгениею Дейдею приговора за разбой сейчас уже никем не оспаривается.
Во время майдана он был предводителем "Сотни Лева" самообороны, затем – координатором добровольческого батальона "Киев-1" в составе МВД. Этот батальон известен тем, что в 2014 году в нем проходили службу сын министра МВД Александр Аваков и нардеп-миллионер Вячеслав Константиновский.
Участники батальона занимались "охраной общественного порядка" в Киеве, Одессе и в СлавянскеВ 2014 году Евгений Дейдей также был советником главы МВД и начальником отдела в департаменте милиции особого назначения. В августе он был награжден орденом "За мужество" ІІІ степени. А в ноябре того же года он был избран нардепом по списку "Народного фронта" под номером 32.
Сейчас молодой нардеп является членом конкурсной комиссии на занятие должностей в Государственном бюро расследований, которое должно объединить следственные органы государства.
После избрания нардепом Евгений Дейдей стал фигурантом многих скандалов.
11 декабря 2015 года Евгений Дейдей стал активным участником драки в Верховной Раде, когда нардеп Олег Барна пытался вынести из-за парламентской трибуны премьера Арсения Яценюка.
А еще бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили в интервью "Новому времени" обвинил Дейдея в том, что тот от имени Авакова запрещал привлекать в ренийский порт латвийских инвесторов.
В свою очередь, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий 18 июля 2016 года обвинил Евгения Дейдея в том, что он в Соломенском суде угрожал физической расправой и оскорблял двух заместителей Холодницкого. Тогда в судебном заседании Дейдей был на стороне бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Переломы, который был арестован судом на 60 суток.

Последний скандал, связанный с Евгением Дейдеем - это, по сути, призыв к физической расправе с коллегой по парламенту, нардепом из фракции "Батькивщина" Игорем Луценко. 16 марта Евгений Дейдей опубликовал на своей странице в Facebook текст, в котором в ответ на информацию Игоря Луценко об одном из участников добровольческих батальонов призвал "воспитывать битами на выходе из Верховной Рады" и "жестко карать":
Столь бурная деятельность молодого нардепа не осталась без последствий. После избрания в Раду материальное положение его семьи значительно улучшилось. Об этом свидетельствуют данные деклараций депутата.
В 2013 году, еще до избрания нардепом, Евгений Дейдей не задекларировал никаких доходов вообще. В его собственности была 15-летняя "Toyota Corolla". В собственности жены нардепа Инги Дейдей из транспорта была 5-летняя "Subaru Tribeca".
Также на Ингу Дейдей записаны две квартиры в Одессе площадью 43,2 и 76 кв. м. Обе квартиры были куплены практически одновременно – 18 и 19 октября 2012 года.
В 2014 году, когда Евгений Дейдей был избран депутатом, его жена обзавелась еще одной машиной – "Chevrolet Camaro " 2013 года выпуска. Правда, непонятно, за счет каких средств она была куплена, ведь за весь год нардеп задекларировал только 14,5 тыс. гривен зарплаты.
Зато в следующем доходы депутатской семьи стали исчисляться миллионами. Правда, львиную часть средств получила супруга нардепа Инга Дейдей.
В декларации за 2015 год из семейного автопарка исчезла "Chevrolet Camaro ", но были показаны "доходы от продажи движимого имущества" на сумму почти 700 тыс. гривен. Видимо, за эту сумму жена депутата продала свою машину.
Взамен она стала счастливой обладательницей сразу двух новых элитных кросроверов AUDI Q7. Один из них стоил 1 млн. 725 тыс., второй 1 млн. 775 тыс. гривен. То есть, обе машины обошлись жене нардепа в круглую сумму 3,5 млн. гривен:
Формально источником средств для такой дорогостоящей покупки стал заем на сумму 3,5 миллиона гривен, который, согласно декларации, якобы получила Инга Дейдей. Там же указано, что эту сумму ей ссудил Игорь Линчевский.
Еще в 2015 году Евгений Дейдей задекларировал расходы по инвестиционному договору на строительство квартиры в сумме 2 млн. 737 тыс. гривен. Эта квартира площадью 156 кв. м. (застройщик "Киевгорстрой") показана в декларации в разделе "Объекты незавершенного строительства". Источник средств для этой покупки остался неизвестен:
По данному факту в НАБУ открыто уголовное производство по статье 368-2 Уголовного кодекса "Незаконное обогащение".
У супругов Дейдей на конец 2015 года также оказался значительный запас наличных. Евгений задекларировал 30 тысяч евро, а Инга 41 тысячу долларов и 350 тысяч гривен. Источник их происхождения также неясен.
Единственным официальным источником дохода супруги нардепа в 2015 году была зарплата в общей сумме 39 тыс. гривен. Ее она получала в главном управлении МВД Украины в Киеве. На какой должности она там работала – в декларации не указано:
Депутатская зарплата Евгения Дейдея за весь 2015 год составила 70,6 тысяч гривен. Но он еще получил 80,5 тысяч для выполнения депутатских полномочий, а также 180 тысяч компенсации за аренду квартиры.
Площадь киевской квартиры, которую арендует нардеп – 137 кв. м. Нетрудно подсчитать, что ежемесячно за ее аренду Евгений Дейдей платил 15 тысяч гривен, которые компенсировались из бюджета.

+ 0 -
  • 0
  • 361

Добавить комментарий