22 июня, ровно в 4 часа... В Одессе почтили память жертв войны

22 июня по случаю Дня скорби и чествования памяти жертв войны на Аллее Славы в Центральном парке культуры и отдыха парке им. Т.Г. Шевченко состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику Неизвестному матросу.
В мероприятии приняли участие: ветераны войны и участники боевых действий, руководство города и области, представители различных родов войск Вооруженных Сил Украины, духовенство, общественность.

Одессита Василия Федоровича Ишмуратова война застала в Чувашии. Тогда ему было 14, он только закончил семилетку. Отец сразу же ушел на фронт. В семье, где кроме него еще было четверо детей, он оставался за старшего. В колхозе не хватало рук, потому продолжать учебу уже не было возможности. А в 44-м, в неполных 18, ушел на фронт. В феврале 45-го Василий Федорович оказался в Прибалтике в составе 8-го стрелкового полка отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Ленинградского фронта Моонзундского архипелага.
«Мы попали на большой остров Эзель (сейчас прибалты называют его Сааремаа). Там мы стояли в обороне. Мы на острове, а окруженная группировка немцев, больше десяти дивизий – на большой земле. Между нами Ирбенский пролив, соединяющий Рижский залив и Балтийское море. Я был наводчиком 82-миллиметрового батальонного миномета. Нас было шесть человек. Командир – украинец, из Сумской области. Немцы бомбили нас и сверху, и с кораблей, но мы держали оборону. Хотя были и потери», - вспоминает ветеран.

 
В апреле 45-го Василия Ишмуратова направили в Кировское пехотное училище. Но к тому времени набор там уже закончился. Тогда его перевели в Сызрань – в Тамбовское пехотное училище. Здесь же он и встретил Победу.
«Когда узнали, что Победа наша, это было такое чувство, что невозможно передать. Все кричали, обнимались, целовались. Война закончилась, значит, будем живы, будем целы и невредимы. Ведь война – это гибель, раны, потери, а тут такая радость», - рассказывает Василий Ишмуратов.

+ 0 -
  • 0
  • 279

Добавить комментарий