Юристы советуют: выезд ребенка за границу, если один из родителей против

Очень часто бывают случаи, когда один из родителей не дает свое согласие на выезд ребенка за границу. В таком случае решить проблему можно лишь с помощью суда.
Обращаться в судебные органы нужно, чтобы получить решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданина, не достигшего 16-летнего возраста без согласия и сопровождения одного из родителей. Именно этого решения от вас будут требовать пограничники, если нет нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка за границу.

Просьбу о предоставлении возможности пересечения границы нужно изложить в исковом заявлении, подробно объяснив всю сложившуюся ситуацию. Чтобы данное дело для истца разрешилось положительно, нужно доказать, что поездка за границу совершается в интересах ребенка. Это подтвердят договора с турфирмой с указанием конкретных периодов путешествия, медицинские справки о необходимости лечения, справки о том, что сын или дочка учится в кружках, занимается искусством, хочет поехать за границу на соревнование, изучить язык и т.п. При этом, обращаясь в суд, эксперты советуют указывать органы опеки и попечительства третьей стороной.
Срок рассмотрения такого дела в суде напрямую зависит от обоснованности искового заявления, явки ответчика и квалификации Вашего адвоката. В любом случае этот процесс является более длительным, чем удостоверение разрешения у нотариуса, и может растянуться на месяцы, поэтому матери или отцу нужно побеспокоиться о подготовке к выезду заранее, а в исковом заявлении указывать сразу все запланированные наперед поездки, например, на ближайший год.

Обращаем ваше внимание, что получить решение суда, которое позволит ребенку уехать за границу на длительное время, не удастся, ведь закон не позволяет ни многоразовых, ни долгосрочных выездов без указания четких временных промежутков путешествия.
Будьте готовы к тому, что отец или мать, которые не соглашаются предоставить разрешение на выезд ребенка за границу, могут защищаться и подать встречный иск в суд, который значительно затянет решение спора, ведь однажды данное согласие на возможность путешествия можно отозвать. Также знайте, что ехать с ребенком за границу можно лишь по истечении десяти дней после вынесения решения судом, пока не пройдет срок апелляционного обжалования.
Из-за несовершенства законодательных норм нередко возникают проблемы с применением вышеуказанного судебного решения, поэтому, даже имея решение суда на выезд ребенка в ближайшие пять лет, лучше по истечению года перед следующей поездкой получить свежее постановление.

+ 0 -
  • 0
  • 92

Добавить комментарий