В Одесском городском Центре СПИДа пациенты обеспечиваются антиретровирусными препаратами

В пресс-службе Одесской мэрии отметили, что в настоящее время все ВИЧ-позитивные пациенты, состоящие на учете в городском Центре СПИДа и нуждающиеся в противовирусном лечении, в полном объеме обеспечиваются антиретровирусными препаратами. При этом, чем раньше с момента обращения будет назначена антиретровирусная терапия, тем лучше это повлияет на качество жизни пациента и повысит безопасность для его потенциальных партнеров. Раннее начало терапии особенно важно для лиц молодого возраста, ведущих активный образ жизни.
«В филиале городского Центра СПИДа на Пересыпи отсутствует собственная лаборатория, что ранее приводило к удлинению маршрута пациента. Перед назначением антиретровирусной терапии пациент сначала должен был обратиться в поликлинику по месту жительства, взять направление семейного врача, сдать анализы, затем забрать их и принести в «Кабинет доверия» Центра СПИДа. Все это отнимало время и откладывало момент назначения антиретровирусных препаратов», — отметила врач-инфекционист Мария Чубач.
В ходе оптимизации работы службы было налажено взаимодействие с отделением городского противотуберкулезного диспансера, которое расположено поблизости на Пересыпи и имеет собственную лабораторию для проведения клинических и биохимических исследований. Организована работа по забору всех необходимых анализов в рамках одного учреждения — городского Центра СПИДа.
Новшество позволило значительно ускорить назначение антиретровирусной терапии ВИЧ-позитивным пациентам. За первое полугодие 2017 года показатель назначения терапии в течение 30 дней с момента взятия на диспансерный учет увеличился в 9 раз, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

+ 0 -
  • 0
  • 36

Добавить комментарий